‌·

周一新:新古典 新水墨

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:7    作者:周鸣

周一新作品

周一新

创作中的周一新

在周一新的艺术道路上,令人惊喜的是他坚持不懈地推陈出新,以耳目一新的创作成果不断给书画界带来焕然一新的精彩和冲击。

周一新祖籍浙江永康,先天性承继的是江南水乡的灵秀、温婉和精致。周一新长在宁夏,后天浸润的是塞上江南的恢宏、豪阔和率真。周一新南人北相,身高体壮、轮廓分明、敦实方正,周一新的书画南北兼容、浑厚鲜润、气象正大、风格卓然。

与周一新相识相交近20年,突出的感觉是他有超越同龄的老成与持重、异于常人的练达与自信,也有盛名之下的清醒和追求,更有与生俱来的刚直和清高。熟识的朋友对他有三个定论性的评价。

一曰画痴。终日画画,但不求速进,反对走捷径,笃信功到自然成,提倡日积月累地提升和厚积薄发地渐进。他有童子功,孩提时痴迷于戴敦邦连环画《逼上梁山》,涂鸦是他童年最大的乐趣。10岁参加专业的素描培训,同时捧着竖版繁体《封神演义》章回小说兴趣盎然。1989年考进了陕西师范大学艺术系,正式步入学院派殿堂。1993年进入宁夏大学美术系任教,传道授业长达14年。至今担任宁夏书画院院长、美术馆馆长,从事美术专业创作。在他看来,画画不是工作,不是事业,而是生活、生命。他终日与书画为伴,每年大年初二就进画室。进入状态时,连续画十几个小时,凌晨一两点依然坚持作画。一有整块时间从事创作就异常兴奋。他接受采访时说:“我就像一个聋哑人,画笔是我的万花筒,绘画的过程其实就是我认识世界的过程”。他还对记者说:我喜欢画画,你要是不让我画画,那就真要把我“累死了”。为突破自己的局限,他转益名师,成名后仍先后拜在戴敦邦、刘国辉、冯远、杨晓阳等大家门下,南北兼修、工写并重,博采名家之长。

二曰书虫。周一新特别注重自我修养的全面提升,酷爱中华经典文献,读书是他生活的重要组成部分。不但书读得多,而且书读得细、读得精。古诗词熟读于心,文史哲博闻多识。无论是画作题跋还是书法创作信手拈来、提笔就写、毫不迟滞。周一新在中华传统经典上下足苦功夫,他常念叨一句话,一天不读书就觉得面目可憎。2004年巴黎之行,带回了四箱子画册。一次去北京看画展,买了一大袋书,返程途中同行的朋友谈天说地,到银川时他已经读完了一本书。长期地坚持和积累,使他的诗书画底蕴非常深厚、视野十分开阔。

三曰有君子之风。浸染于中华传统经典,周一新自带君子气概。40年如一日,钟情书画经典人物,其心正、气正、人正、画正。说到熟悉的书画人物,周一新兴致上来,就会站立起来模仿其人形状,一板一眼,维妙维肖,伴着特有的语气和神情,活灵活现。说到可恶之事、可罪之人,周一新总是双眼直视,双手微攥,等到情绪稍定时,才举出一指,脱口而出的永远都是“匹夫”二字,他“恶语”的上限就是这两个字。每当评判当代书画人物,他总是不藏掖观点、不降低标准,不管这个名人是多么显赫的大腕,都会一五一十地指出好在哪、差在哪,言之有据、态度鲜明,并且深入浅出,外行也听得明白。

谈起前辈名家时,周一新举止明显与众不同:只要提到他们的名讳,必定拱手,侧举头顶,前后轻摇几下,才说其人其事,颇有古人风范。2016年春节,56幅画作被盗,受访时,周一新说:“那是我半辈子的家底啊。”然后疾步走进了卫生间,卫生间的水声很响。大约二三分钟后,他出来了,脸上却有了一丝腼腆,说道:“没事儿,偷画的人很用心,当时我都没看出来被偷了”。脸上有擦洗样子,我明白他走进卫生间是去流泪。

周一新的画有三大特色。第一是内容涉猎广,题材广泛。我高度认同他的观点,书画是艺术,必须在博的基础上才能精。周一新人物、花鸟、山水张张精品。他成名于人物画,醉心于人物画,更有志于人物画。他的人物画有四类。一是新古典。无论是艺术史中的经典人物,或是民间人物都是周一新多次创作的主题人物。虽然历代著名画家都创作过这些古典美术人物,高峰林立,但周一新坚持正道直行,从经典画作中汲取营养,倾注巨大的心力推陈出新。在继承前贤的基础上,坚持创作求新意、出新意,每一张画都追求不一样的表达方式,形成了造型准确、线条传神、章法严谨、设色大胆的创作标识和笔墨语言,为艺术界呈现出独特的“周一新风格和境界”。周一新曾对我说,这些古典人物高兴了画,不高兴也画,进入状态后什么都忘了。每张画都凝结了真实而强烈的情感。二是现代人物画饱满丰富、风貌雄浑。近两年来,周一新花了很大的功夫绘述了一系列的人物佳构。一组是《建党群英谱》,创作期间他广泛收集史料、挖掘历史背景,准确分析把握人物性格、经历、气质状态,创作出个性鲜明、神采飞扬、风云激荡,辩识度很高的人物形象。另一组是《民族英雄群像》,作品中,英雄人物正气凛然、顶天立地的形象丰厚饱满。周一新将自己的创作激情付诸于笔墨,将自己的英雄情结倾注于画面,还原历史事实,捕捉人物神韵,强化细节情节,聚焦民族英雄舍生取义的家国情怀。这批画作生动传神,非常具有典型性。三是新水墨赋予当代性。周一新用写生的方法创作了一批新水墨人物,有都市新青年、移民后代、琴师、学生,也有偏居一隅的少数民族人物,更多的是他熟悉的普通市井人物。不管画中人物是谁,周一新都投入真心、真情,真实展示画中人物的喜怒哀乐和生存状态,用笔写情,用情绘意,恣意挥洒,面貌丰富多元。四是抗疫人物感染力强。作为一名画家,周一新一直是一个时代记录者。2020年抗疫时,他创作了两个系列的人物群像。钟南山、李兰娟、张文宏一组六张抗疫人物,以极大的热爱讴歌这些家喻户晓的英雄人物,凸显挺身而出的逆行者的担当和牺牲。另外,他还为抗疫一线的无名英雄创作了一组特写,感动和激情集于画笔,人物眼神极具穿透力,面部表情形成强大的视觉冲击力,刻画逼真,直抵人心。在今年11月因疫情被封控期间,他又以每天一幅画的速度画了九张素描,集中表现在疫情一线的同事、朋友的辛劳和奉献。周一新说,这些平凡人感动自己,是最真切的感动,他要为这些平凡人立传,用画笔留下当代青年的精神和气度。

第二是风格卓然。周一新认为中国画创作最基础最重要的是继承,没有继承就没有发扬。冯远评价说:周一新形成了一套完整熟练的创作方法和艺术特点。周一新的传统人物卓尔不群,除了庄严肃穆、威武凛然外,儒雅文气和生活气息充溢画作。我非常欣赏周一新的荷花系列。他每年都要画不少的荷花主题作品。周一新的荷花都是妙手偶成的精妙之作,画面气韵贯通,笔墨意蕴高妙,传统柔美退隐其后,作者附之以浓郁的情感、空灵的诗意,使荷花系列有气有神、气韵灵动、雅致精巧,丰盈可人的气息非常打动人。

至于周一新现在基本不画的仕女系列,在我看来每一张都是古典诗词和笔墨程式的天然结合,诗中有画、画中有诗、画外有意,表现力强、格调高、意蕴深。画中人物的精灵巧怪和草木石树构成意趣,几抹淡愁弥漫其间,形态各异的少女清丽脱俗、顾盼生辉、天真活泼地跃然纸上。每幅作品画面人物都神韵天然、趣味横生,美妙的场景和美好意境相融共生,小画面奉献了一道道活色活香的文化大餐。

第三是驾驭能力强。1994年,周一新24岁创作《九歌图》入选全国美术作品展。1995年25岁就开始画水浒108将。1997年创作《云台三十二将》。1999年,不到三十岁就创作出《孔子与七十二贤图》。他以过硬的造型能力、精道的笔墨语言,不断挑战自己,较早就表现出强大的驾驭能力。不到而立之年,就完成《东周列国志》《封神演义》《红楼梦》等文学名著插图创作,练就了驾轻就熟的专业能力。34岁,以白描手法塑造了水浒108将的宏大场景,代表作《水浒忠义堂》斩获全国美展银奖,这是宁夏画家迄今获得的最高奖项。37岁,他的作品《水浒人物》入选法国国家美术沙龙展,荣获素描特别荣誉奖和独立艺术家特别奖。展示了周一新超群的创作实力。近年来,周一新技艺更加纯熟,但初心不改、勤奋依旧,每年都创作一批精品力作。

我相信凭借其过硬的造型能力、娴熟的笔墨技巧、深厚的文化功底、对书画创作的一意孤行,周一新必将带给我们更多巨大的惊喜。

周鸣/文 图片均由本文作者提供