‌·

一个教书育人 一个基层为民

小夫妻扎根闽宁镇传佳话

来源:银川日报     2021年07月06日        版次:3    作者:陈玲

一个是特岗教师,一个是返乡人才,张军和刘路两口子把人生最美好的年华都挥洒在了闽宁镇。如今,张军是闽宁镇中心小学的副校长,刘路担任闽宁镇福宁村党支部副书记,二人牵手奔走在闽宁镇的康庄大道上,一如既往奉献着激情、实践着理想。

以镇为家筑幸福

“我们很早就认识了,我是为了他才来闽宁镇工作的。”回忆起最初恋爱的日子,刘路至今仍是一脸的甜蜜。结婚时,张军在闽宁镇中心小学当老师,比张军小7岁的刘路是闽宁镇福宁村的村干部,学校的职工宿舍成了两人的小家。两人的工作单位只隔着一个红绿灯的距离,每天中午,张军都比刘路先一步到家,刘路进门时,锅里的大盘鸡已经满屋飘香。刘路爱吃丈夫做的大盘鸡和清炖羊肉,张军爱吃刘路做的揪面片。这对以镇为家的小两口,也成了闽宁镇上的一段佳话。

张军是家中长子,从小跟着父亲母亲从西海固移民到闽宁镇。“小时候我跟着我爸在玉米地里干活,有一次又饿又困又累,站着都能随时睡着,可是我爸还顶着大太阳干活,一家人还靠这几亩玉米地糊口,我就不能倒下。从那时起,我就发誓以后一定不能让我媳妇和孩子受这个罪。”张军回忆说,年少时经历的贫穷,让自己显得比同龄人早熟,也因此更能承受生活的重压。

没有过多的甜言蜜语,平实淳朴的生活中,这对年轻的小夫妻为着各自的事业默默耕耘。

奉献乡村更有爱

“真是搞不懂他们,不懂政策还来要低保……”面对繁杂的兜底保障工作,刘路曾一度烧脑。看着妻子烦躁不安的样子,耐心的张军成了工作导师。用自己的故事潜移默化引导着刘路。

“我到小学四年级才吃上黄米饭,后来才慢慢吃上白米饭,最早移民过来的老乡都是这样苦过来的,为的就是让下一代有出路。”

“那时候我们都不喜欢冬天,就觉得冬天特别长,一冬天很难见到绿菜。冬天一家人吃洋芋面时,在面里泡点夏天晒干的香菜,我就觉得那面特别好吃。”

“我妈给我做鞋的速度永远赶不上我脚生长的速度,大脚趾动不动就露在外面,放学了我都是贴着墙跟走出校门……”

在丈夫的故事中,刘路渐渐理解了第一代移民走出大山、开荒拓土、建设家园经历的苦难。

张军对刘路说:“跟老乡们讲政策得讲究方式方法,理解了他们的难处再慢慢协调解决困难,老乡们不会忘记你的好!”

有了张军这个暖心的后盾,刘路的群众工作干得游刃有余。有了刘路的亲情陪伴,移民二代张军有了温暖的小家。几年过去,张军成为闽宁镇中心小学的副校长,刘路也成了福宁村党支部副书记。

一家三口都是追梦人

返乡逐梦,张军用尽全力回报着这片曾经养育他的土地。工作之余,刘路把大部分精力都倾注在了孩子身上。

只要带着孩子外出游玩,两口子一定会带孩子去当地的知名大学逛逛。

“哇,这个学校好漂亮呀!”孩子的一声声惊叹,无形中已经树立了对大学生活的憧憬。

孩子今年8岁了,背起古诗滚瓜烂熟。尽管刘路和张军从不刻意给孩子增添学习负担,但是现在学奥数、学英语已经成了孩子的乐趣。看着孩子一天天成长,两口子笑在脸上、暖在心里。

在闽宁镇的民族团结广场上,有一家三口漫步的身影;在学校的操场上,有一家三口打羽毛球的欢声笑语。幸福的生活背后,既有刘路和张军扎根闽宁镇的赤子初心,也有他们追求幸福生活的美好憧憬。

一年又一年,闽宁镇中心小学的孩子们拿到了姚基金希望小学篮球赛冠军,从未走出过闽宁镇的孩子们第一次坐上了飞机,第一次飞到了福建,第一次见到了大海。

福宁村也在不经意间悄悄发生着变化。村里有了扶贫车间,还多了葡萄种植基地。靠着勤劳的双手,大家伙的日子好了,村民们手里有钱了,村里开小汽车的多了,婚事简办的多了,考上名校的农家学子也多了。

从脱贫攻坚到乡村振兴,张军和刘路如同两滴闪亮的清露汇入众志成城的新农村建设大潮中。回首青春岁月,面对父老乡亲,他们无怨无悔、初心不改。

本报记者 陈玲