‌·

银川1167项政务服务事项实现“网上办”

来源:银川日报     2021年07月06日        版次:3    作者:陈玲

本报讯(记者 陈玲)7月5日,记者从银川市审批服务管理局获悉,全市1258项政务服务事项中已有1167项实现了“网上办”,全程网办事项达486项,289项事项实现了“掌上办”,1140项实现了“一次办”,123个事项纳入乡镇(街道)通办范围。“网上办”“掌上办”“一次办”、乡镇(街道)通办全面推广,得益于市审批服务管理局“党建+”政务服务模式带来的红色力量。

市审批服务管理局相关负责人告诉记者,今年以来,市审批服务管理局全力推进“党建+”政务服务模式,全局四个党支部划分了20个责任区,82个责任区党员带领147个责任区成员推出了“党建+服务”“党建+管理”“党建+教育”阵地,为政务服务改革注入了红色力量。

在“党建+服务”阵地中,党员干部们瞄准“综合窗口”改革、“跨省通办”专窗、“全程网办”“全程掌办”“秒批秒办”等系列改革全方位提升政务服务水平。据统计,目前“综合窗口”办件量达4万余件,银川市民大厅和各县(市)区共设置了14个“跨省通办”专窗,实现国家和本市158项(国家69项,市级89项)政务服务事项“跨省通办”。

党员干部们还瞄准整个政务服务体系,推出了审批服务事项查询办理及公共事业缴费“24小时不打烊”服务,将与群众息息相关的社会保障、民政服务、综合服务等123个事项纳入乡镇(街道)通办范围,大大提高了政务服务的管理效率。“开门问需”“企业会客厅”和“大厅找茬处”的上线,更是将服务延伸至前端,通过采集群众需求推动政务服务改善的模式,变政府端菜为群众点菜,服务的效率更高,方向更准。在“党建+教育”阵地,党员干部们持续巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果,深化党史学习教育,让政务新时代“改革急先锋”党建品牌创建活动成为让百姓看得见、摸得着的政务服务红利。