‌·

对守法企业“无事不扰”对违法企业“利剑高悬”

宁夏实施生态环境监督执法正面清单制度

来源:银川日报     2021年07月06日        版次:3    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)记者7月5日从宁夏生态环境厅获悉,《宁夏回族自治区生态环境监督执法正面清单管理办法》近日印发。从7月1日起,宁夏将全面实施生态环境监督执法正面清单制度,对守法企业“无事不扰”,对违法企业“利剑高悬”,以高水平生态环境保护推动高质量发展。

据悉,正面清单严格贯彻落实优服与严管的要求,对符合准入条件的排污单位和项目,实施减少、免除现场检查等正面激励措施的名录管理办法。对于污染重、风险高、守法意识弱的企业,则将加密现场检查频次,从而将有限的执法资源集中于主观恶意排污、违法犯罪的企业,发挥更好的社会效益。

正面清单实行动态调整制度,有效期为1年。凡符合连续2年环境信用评价为绿标企业等12项条件的重点排污单位,或被评价为A级的企业可纳入正面清单。凡具备2年内未出现环境违法行为和其他环境问题整改等7项条件的非重点排污单位可纳入正面清单。此外,由国家和地方党委政府、疫情防控指挥部认定、认可的疫情防控企业可直接纳入正面清单。

涉及生活垃圾集中焚烧、农村生活污水集中处理、工业集聚区工业污水集中处理的排污单位或项目,以及高耗能、高排放等环境问题突出的企业,分布在黄河干流及主要支流重点排查范围内的排污单位或项目,及近2年内出现环境违法行为和其他环境整改问题的,均不得纳入正面清单。排污单位自生态环境违法行为纠正之日1年内不得纳入正面清单管理,涉及污染环境罪,存在恶意偷排等严重环境违法行为的,不得再次纳入正面清单管理。

该办法同时明确,对正面清单企业实施差异化监管,对已纳入正面清单的排污单位或项目,应继续开展帮扶指导,指导企业建立健全污染防治措施,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放,做到有需要有服务,无需要不打扰。在监督执法方式上,将大力拓展非现场监管手段及应用,采用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控和大数据分析等科技手段对正面清单内的企业或项目开展非现场检查和巡查。