‌·

不限户籍

新就业大学生可直接申请公租房

来源:银川日报     2021年07月06日        版次:3    作者:沙娜

本报讯(记者 沙娜)“现在新就业的大学生申请公租房条件简单了,只需要提供毕业证、学位证、学信网证明就可以。”近日,记者来到西夏区朔方路街道综合服务中心,在这里遇到了正在申请公共租赁住房的5位新就业人员。

新就业人员申请公共租赁住房条件,除了工作人员所说的几点之外,还要求申请人为本科及以上学历且获得相应学位,毕业未满3年。田凤贵是中卫市海原县人,今年6月份毕业于北方民族大学,目前在我市一家企业实习。对于刚参加工作且户口不在银川的他来说,能申请上公共租赁住房,缓解了他不小的经济压力。

据了解,新修订的《银川市城市住房保障管理办法》7月1日正式实施以来,西夏区朔方路街道综合服务中心平均每天接待七八位新就业人员申请公共租赁住房。田凤贵将申请材料递交后,街道办事处3个工作日完成受理,再报辖区住房保障审核部门,3个工作日内就能签署复审,然后上报至银川市住房保障中心审批。对符合条件的申请人,将在政府网站等媒介公示3天。也就是说,新就业人员申请公共租赁住房,只需要14个工作日就可以完成。

“以前打算去南方、浙江一带工作,看银川有这么好的政策,我就在这找了份工作。毕竟在银川购房压力小,住3年公租房,有了一定积蓄我还可以购买经济适用房。”新就业人员唐括说。

“下一步我们将加大公共租赁住房保障力度,使这些新就业人员能够在银川落脚生根,让更广大群体享受到国家红利。”银川市住房和城乡建设局保障科科长张新纪说。