‌·

继承发扬伟大建党精神 苦干实干争取更大光荣

——二论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

来源:银川日报     2021年07月06日        版次:1    作者:本报评论员

本报评论员

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”在庆祝中国共产党成立一百周年大会重要讲话中,习近平总书记首次阐述了伟大建党精神,号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。沿着伟大建党精神不断向前,不断转化为昂扬的斗志,不断取得新的胜利,不断提升银川建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要作用,强化推进“一高三化”的动力,交出一份令人骄傲的答卷。

坚持真理、坚守理想,这是中国共产党能够让中国改天换地,民族得以复兴的核心力量。没有坚持真理的勇气和能力,没有坚守理想的毅力和坚贞,任何一个政党,都无法改变国家和民族的命运,无法为人民带来美好的生活。中国共产党推动历史发展的磅礴力量,其来源就是对于真理的执著追寻,对于理想的忠贞不渝。对于银川来说,发展征途中可预见和不可预见的困难不会消失,但只要我们坚持真理,坚守理想,坚信中国共产党的伟大、光荣、正确,相信中国人民的伟大、光荣、英雄,我们就不会面对难题而退缩,面对挑战而怯懦,面对困境而无解。

践行初心、担当使命,这是中国共产党不断披荆斩棘、奋勇向前的精神力量。相对过往,当今的发展环境,是几代人共同打下的良好基础。银川的一代又一代奋斗者,战风沙、斗干旱,建设出一片宜居宜业的戈壁绿洲,在工业、现代化农业和现代服务业等方面取得了巨大的成就。下一步的发展命题,就需要我们践行初心使命,在前辈奋斗的基础上,做出更大更好的成绩,提高城市综合竞争力,缩小与发达城市的差距,带动周边地区的经济发展,用无比豪迈的创业热情,开创出属于我们这一代人的荣耀。

不怕牺牲,英勇斗争,这是中国共产党始终保持强劲的战斗力,不断超越自己、不断实现理想的根本所在。银川需要更多不怕牺牲、英勇斗争的人,需要更多忘我无私,敢于向发展桎梏发起挑战,与发展障碍坚持斗争的人。多一些这样的猛士,就多一份大无畏的前进力量,多一些这样的情怀,就多一份不服输的英雄气概。这才是一座城市的精神骨骼,这才是一座城市应有的气魄。

对党忠诚、不负人民,这是中国共产党能够凝聚人心、汇聚共识,备受拥戴的原因。“江山就是人民,人民就是江山”,这句话的深意值得我们思考。把城市建设得更美好,让发展环境更友好,让人民生活更富裕,中国共产党用不懈的努力兑现这些承诺,就是对党最大的忠诚,对人民最好的交代。

面对第二个百年奋斗目标,新的赶考之路,探索与求真、奋进与执着、创新与激情,是每一名共产党员都应当拥有的精神气质。让我们响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!