‌·

电信网络诈骗手法层出不穷

民警提醒:接到96110反诈预警时请及时关注

来源:银川日报     2021年05月08日        版次:3    作者:马鑫 刘文光

本报讯(记者马鑫刘文光)5月7日,记者从自治区公安厅了解到,近年来,从我区打击治理电信网络诈骗案件情况来看,电信网络诈骗案件尚处于暴发期,案件总量高居不下,案件类型增多,犯罪手法更新较快。为此,公安机关不断加大打击力度,为保护市民群众的“钱袋子”作出积极努力。

据了解,近年来电信网络诈骗手法层出不穷,案件类型从电话、短信诈骗进一步演变为网上贷款、兼职刷单、虚假购物、投资理财、网络交友等50余种,其中我区高发多发的电信网络诈骗案件以网络贷款、兼职刷单、网络虚假购物、杀猪盘四类电信诈骗案件为主,从发案情况来看,发案数占全部刑事案件数也在不断上升。“2020年全年电信诈骗案件,全区共发案数占总的刑事发案数的29.2%,而今年一至三月,已经占到刑事发案数的37%。”自治区公安厅刑侦总队副总队长李睿说。

民警通过分析电信网络诈骗案件发现,犯罪分子的犯罪手段在不断的迭代升级,犯罪分子越来越多地使用人工智能、GOIP网关及猫池卡池等新技术新设备,隐蔽性更强。近期,石嘴山市公安机关摧毁了隐藏在惠农区红果子镇一偏僻农宅内的电信诈骗犯罪窝点,当场抓获犯罪嫌疑人8人,扣押GOIP远程操控设备、路由器、云卡宝设备各1套和作案使用的手机卡32张,打掉一个以刘某为首的收购、贩卖手机卡,架设网络设备实施电信诈骗的犯罪团伙。该案为我区发生的首例利用GOIP设备实施诈骗案件。

针对电信网络诈骗案件的发案类型和特点,公安机关也将展开多项措施,积极守护好市民的“钱袋子”。“下一步将压实各个行业部门的主体责任,不断加大打击‘两卡’犯罪力度,公安机关将结合防范治理电信网络诈骗宣传月活动,联合各行各业展开集中宣传防范工作。”李睿说。同时,民警提醒市民多加防范,当接到96110反诈专线预警时,一定要注意接听,小心被骗。