‌·

民办非企业单位登记

永宁县率先推行“告知承诺制”

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:4    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)4月6日,永宁县审批服务管理局颁发了首张“告知承诺制”民办非企业单位登记证,率先推行民办非企业单位登记告知承诺制。

据了解,为有效解决群众办事难、办事慢、多头跑和来回跑等问题,今年永宁县审批服务管理局提早谋划部署,梳理全面实行告知承诺制证明事项和涉企审批事项目录,编制民办非企业单位登记事项告知承诺申请表、告知书、承诺书和新版办事指南格式文本,充分发挥新政策便民惠民的作用。

全面推行民办非企业单位登记“告知承诺制”后,工作人员向申请人一次性告知办理事项的审批条件、申请材料及作出不实承诺应当承担的法律后果。在申请人自愿作出承诺,签订告知承诺书并提交必要申请资料后,工作人员当场受理审核,符合审批条件即可颁证。

为了加强信用管理,永宁县还实行“联合惩戒”方式,针对无不良信用记录,且自主选择采用告知承诺制方式办理证明事项和涉企审批事项的申请人,实行告知承诺制审批。申请人若承诺不实,或者不符合承诺条件从事特定活动的,以及对监管过程中提出的问题逾期不整改或者整改达不到要求的,监管部门将把有关事实和处理建议反馈至审批部门,由审批部门依法撤销审批决定。