‌·

苏银产业园:

加快项目建设向百亿级园区迈进

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:4    作者:张斌斌 付慧颖

项目建设既是实现稳增长的重要途径,也是撬动经济增长的强力支点。今年以来,苏银产业园以高质量发展,高标准建设为抓手,在加速医疗健康、电子信息、先进制造业三大主导产业发展的同时,紧盯区市经济发展重点,逐渐完善产业功能布局,努力向百亿级产业园区迈进。

苏银工业坊:企业入驻率超过八成

大而全,小而散,一直是产业园区产业结构分散、产业集群不鲜明的痛点。为此苏银产业园借鉴苏州工业园发展经验,开工建设了苏银工业坊项目。该项目将成长性良好、产业定位明晰的科技型中小企业作为招引重点,打造产业聚集发展区。

在苏银工业坊,记者看到一栋栋标准化的厂房已经建起来。据了解,这些厂房设计灵活组合,能够在满足疏散要求的同时进行多样化分隔和使用,为机械加工、大型装备制造、绿色食品等多个产业提供服务。

作为苏银产业园的续建项目,苏银工业坊项目包含1栋办公大楼以及12栋标准化厂房,目前已完成90%的工程量,预计本月可以交工验收,已有15家中小型企业达成了入驻意向。

“我们对每栋厂房的预期效益和税务贡献率都有一定的要求。引进的企业包扩医疗健康、先进制造等领域的高新技术企业,总体来说竞争优势都比较强。”苏银工业坊项目负责人方沛告诉记者,“目前项目招商情况非常良好,现在厂房还没有全部建成,企业入驻率已经超过了八成。”

宁夏博瑞饲料:5个多月办完所有手续

今年以来,苏银产业园依托东西部产业协作,一方面加快东部产业转移,发展医疗健康、先进制造、电子信息产业,一方面紧盯自治区九大重点产业优化调整产业结构。宁夏博瑞饲料有限公司反刍动物营养科技产业园项目,就是园区今年新引进的助力全区肉牛和滩羊产业发展的重点项目,目前项目已完成土地平整,计划今年9月底一期建成投产,可年产精补料18万吨、预混料6万吨。

“只用了5个多月的时间,就办完了备案、规划、设计、审图、施工所有的手续,园区方面的办事效率非常高。”宁夏博瑞饲料有限公司副总经理姜华说。

数据显示,今年苏银产业园首批次实施项目43个,总投资43.3亿元,年度计划投资16.9亿元。今年苏银产业园将继续抢抓东西部产业转移机遇,用好体制机制创新优势,力争各项经济指标增长30%到50%、工业总产值达到50亿元,努力向百亿级园区迈进。

本报记者 张斌斌 付慧颖