‌·

宁夏援湖北医疗队凯旋一周年

难忘的点点滴滴就像发生在昨天

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:5    作者:沈亚婷

时隔一年,曹昆受邀回武汉赏樱花,带着妻子和孩子看望自己保卫过的城市。

曹昆在襄阳支援抗疫。

2020年4月4日,宁夏最后一批8名援湖北医疗队队员完成支援任务,返回家乡,宣告宁夏支援湖北抗击疫情的任务画上了句号。从2020年1月28日到2月23日,宁夏先后派出6批医疗队785名医疗队员前往湖北。他们与湖北的医护人员、患者、人民并肩作战,与病毒展开殊死搏斗,出色完成了使命。如今又是一个春暖花开的4月,援湖北凯旋已整整一周年,回想当时,那段难忘的经历又浮现在队员的脑海里。

只想给孩子做个好榜样

宁夏第三批援湖北医疗队队员曹昆是宁夏医科大学总医院的医生,在今年武汉樱花盛放的时候,他受邀再赴湖北,欣赏去年顾不上多看一眼的樱花盛景,会见疫情期间并肩作战的当地战友。

“一晃一年过去了,去年在襄阳抗击疫情的那些事还历历在目,记得特别清楚。”说起援湖北往事,曹昆第一个想起的就是“201老爷爷”。那是个80岁高龄的新冠肺炎疑似患者,被社区筛查出来后送到了曹昆所在的隔离病区,住在201房间。老人需要做核酸检测,等待一些时间才能出结果,然后再进行隔离。因为没有家属,老人心情烦躁,拒绝做任何检查,不配合抽血,也拒绝接受吃药和输液治疗,所有医护人员都拿这个倔强的老爷爷没办法。那天恰好是曹昆值班,他走进病房温和劝慰了近2个小时,终于打开了老人的心门,愿意配合医护人员做检查和治疗。从此以后,老人就认准了曹昆,只有曹昆在场才愿意配合护士采血检查,只有曹昆送的药他才愿意服用。曹昆也自愿当起了老人的专属陪护人,不仅白天值班时陪着,有时候上夜班,熬了一宿后他也不离开,而是继续穿着隔离服陪着老人做检查和治疗。这份陪伴由此成为病区的一段佳话,“201老爷爷”也成为曹昆内心深处一段柔软的记忆。

温情之外,援湖北往事中令曹昆印象最深刻的还是战友们舍身忘我的付出。“最辛苦的就是护士,她们的工作特别繁重和琐碎,要不是亲身经历,你都不知道她们有多辛苦。”曹昆说,刚到襄阳时,每个班次工作6个小时。有一次凌晨2点到8点的夜班,2个值班护士正赶上生理期,因为当晚有危重病人需要转诊,她们随车护送病人,一直忙到次日中午一两点才返回。在这12小时中,她们没有时间上洗手间更换护理用品,更舍不得浪费一套防护服,下班时鞋套里全是血。“她们没有一个人因为这些辛苦而抱怨、退缩。”曹昆说,出征的时候,真的没有想过回来后能享受到什么样的优待、礼遇,就是单纯地想去支援自己的同行,将战线前移,履行医者的本职工作。如果说有什么私心,曹昆觉得,那就是作为父亲,他要给自己的孩子树立一个正能量的榜样,用投身战“疫”的以身作则教会孩子,什么是爱国,什么是医者初心。

一切仿佛发生在昨天

赵娟是宁夏回族自治区人民医院骨科护士长,宁夏第五批援湖北医疗队队员。在武汉奋勇战斗了一个多月,这座城市从此在她心里有了特殊的意义。“从武汉回来以后一直在关注武汉,关注武汉市中心医院,关注我们救治过的每一位患者。”虽然一年过去了,但赵娟感觉一切就像发生在昨天一样。

她说自己其实不太愿意回忆抗疫的事情了,因为泪点太多,哪怕最细小的回忆都会让自己的心绪瞬间被触动。结束援湖北这一年,赵娟不止一次给病区的护士们讲过在武汉点点滴滴的故事,但有些情感、体验是没办法用语言形容的。她觉得自己变得更敏感了,从武汉回来后,更加能为患者和家属考虑,也更加用心地对待每一天的生活,用心对待身边的家人。

“回看去年,一切繁华和平静都来得特别不容易,离不开祖国的强大、党的伟大、人民的团结,我只想好好珍惜我们现在拥有的一切,用自己的实际行动感恩。”赵娟说。

守望相助中收获友谊

“去年4月8日是我们援湖北返银解除隔离的日子。”银川市妇幼保健院护士冯佩说,当天也是武汉市统一拆除离汉卡点的日子。当时也曾想过:不知道什么时候能以一个游客的身份看看熙熙攘攘的江汉街头,去武大看看樱花……

时隔一年,冯佩已成为入党积极分子,对于“我是党员我先上”这句话,她也有了更深刻的认识。疫情期间的经历让她明白,不论处于什么时期,前进的道路没有一帆风顺,正是有了共产党人这种不怕困难的精神,才取得了前进路上一个又一个的伟大胜利,因为共产党人肩负着国家的使命和民族的复兴。

时隔一年,她也收获了与同事之间弥足珍贵的友情,疫情期间守望相助、并肩作战的过程中催生了惺惺相惜、患难与共的情怀,回来后大家便成了无话不说的挚友。

“这一年,最大的收获就是学会了珍惜当下,明天和意外不知哪个先到,不会再纠结于一些没必要在意的事情,做该做的事,平平淡淡才是最好的。”冯佩说,这让她有了更豁达的心态,在工作和生活中比以往任何时候都更加从容。

本报记者 沈亚婷/文

图片由受访者提供