‌·

红军西征在宁夏——攻打豫旺

来源:银川日报     2021年03月17日        版次:7    作者:蒯陟文

1936年6月,西征红军部分领导在豫旺城隍庙前合影。

当年的王家团庄北堡子内部。

1936年6月,西征红军之右路军七十三师、七十五师在军团长徐海东的直接指挥下,越过定边,经盐池县南部红柳沟、麻黄山、大水坑直插豫旺。

红七十五师和回民独立师的一部分为一路,经大水坑、惠安堡等地绕韦州,直插豫旺境内,进抵王家团庄和同心县城一带。红七十三师和回民独立师另一部分为一路,经麻黄山、青龙山、毛儿庄等地,直奔韦州以南的下马关、红城水一线。

西征红军进军宁夏的路途,大部分为山地和砂石滩,人烟稀少。红军干部、战士绝大部分穿着自己打的草鞋,每人背负七天的粮食和配备的武器弹药,每天行军40公里到60公里的路程,非常艰苦。部队从红柳沟出发后,战士们因为没有水壶,所带的水很快喝光。这一带水源奇缺,加上正值酷暑季节,天气十分炎热,体内水分消耗过大,大部分同志嘴唇裂了口子,连唾沫也很难吐出来。有的同志因长时间缺水,在行军时多次昏了过去,甚至还有个别同志因缺水而牺牲了。

6月11日,红七十五师包围了豫旺县政府所在地——下马关城。下马关城守军为马鸿逵新编第七师骑兵第二营孔庆福营的两个连和县长董天祥所带壮丁队,共有三四百人守城。

晚上12点,红军对下马关城发动攻击,战斗进行得非常激烈,守城部队用强大的火力击退了红军的多次进攻。战斗一直进行到第二天,蒋介石又派飞机助战,在城南关投弹轰炸。徐海东见久攻不下,又有飞机助战,经商量后命令部队撤出战斗。经过讨论后,决定采取围而不攻的战术,派少量部队日夜轮番发动小型攻击,以骚扰疲惫敌人,同时派宣传队发动政治攻势,对城内喊话、投传单,分化瓦解敌军。

围攻下马关的同时,红七十五师分兵进攻王家团庄。王家团庄是豫旺县所辖第七区所在地,位于下马关西南75公里的路边上,这里交通比较方便,全庄有近2000人。庄子分南北两个堡子,相隔三里路,两堡遥隔相望。

红军首先来到王家团庄北堡子,驻守北堡子的是王彦秀民团。王彦秀在群众中大肆散布污蔑红军的谣言,吓唬不明真相的群众,并且把庄子里凡有口粮的群众和街上大小商贩统统收关在北堡子内,企图以断粮之计置红军于死地。考虑到堡子内数百名群众的安全,红军决定先派人与王彦秀谈判,争取和平解决。但王彦秀拒绝谈判,因为他得到了一个情报,说红军有枪没有子弹,决定对抗红军。当天下午,红军二五O团发动攻击,包围了北堡子。为了不伤害群众,红军的炮弹和子弹只是从堡子上空飞过。王彦秀听到猛烈的枪炮声,知道所得情报是假情报,惊恐万状,不敢与红军继续对抗,即令一壮丁打着小白旗在城头上喊叫投降。红军队伍开进堡子后,活捉了七区区长苏芳宾、地方民团团总王学城及民团壮丁数十人,缴获各种枪支约40支,战马约40匹,解放群众600多人。

紧接着解决南堡子。南堡子由小地主兼经商的王彦清民团防守。经过谈判,王彦清表示诚心诚意支援红军,并当即把一部分粮食、布匹、十几匹马、十几支枪交了出来。红军方面则按照买卖公平的纪律付了钱。过了两天,王彦清亲自带领十几个人,拉了100双布鞋和一部分粮食送到红军驻地。从此,红军以开明绅士对待王彦清。

围城16天后,下马关城内守军人心恐慌,士气低落。红军认为攻城时间成熟,于6月27日早晨开始攻城,到11点攻入城堡,打掉了守军的指挥所,营长孔庆福跳城,摔坏了腿而逃走。县长董天祥被起义壮丁打死,守城骑兵全部被俘,缴获各种枪支250多支,战马100多匹。对被俘的马部官兵,红军反复讲解了中共抗日救国主张和宽待俘虏的政策,对要求回家的,则每人发给两块大洋。大部分俘虏自愿报名参加红军,其中大部补入了回民独立师。

在围攻下马关的同时,红军侦查到同心已经没有敌军驻守,于是不战而进入同心,并派先头部队占领海原高崖、关桥堡,切断了固原至中宁的公路。至此,豫旺县除北边的韦州一带,其余地区全部为红军所占领。

蒯陟文/文 配图由作者蒯陟文提供