‌·

雷锋一直在身边 爱心永远在路上

来源:银川日报     2021年03月06日        版次:3    作者:肖梦琪

3月5日,乌海市民王志娟来到中山公园,听说有活动,她想去雷锋广场转转,询问地点后,志愿者们的亲切引导,让她顿时有了温暖的感觉。

当天是第58个“学雷锋纪念日”,为进一步弘扬雷锋精神和志愿精神,我市启动“党旗飘飘展风采我为群众办实事”2021年“爱要一起共建文明”学雷锋志愿服务月活动,将志愿服务最美花,绽放银川大地。

活动现场,只见志愿者们挥动扫帚清扫垃圾、拿着抹布擦拭公共设施。在不远处的兴仁巷里,一些志愿者把非机动车搬到划定车位内,并提醒周边店主、居民将车辆停放整齐,店主们也深受影响,认真仔细做好“门前三包”工作。

银川市文明办社会活动科科长王伟介绍,近年来,我市出台了《关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》,建设了银川市志愿者之家,利用新时代文明实践中心、市民驿站、悦书房、医院、银行网点、政务大厅、车站、公园、广场、商场超市、景区景点等阵地打造了1300多个志愿服务驿站,构建15分钟志愿服务圈。并完善志愿服务线上线下管理服务网络,市民可以通过微信公众号、志愿者网和身边的志愿服务驿站,随时随地进行注册参与各项志愿服务。

“我是山东人,来银川半年了,发现走哪都能见到志愿者的身影。”青岛科技大学第22届研究生支教团银川分队队员高源说,自己在银川感受到了不断提升的城市文明高度,志愿服务也已渐渐成为银川人的新的生活方式。

本报记者 肖梦琪