‌·

退役不褪色战 “疫”显本色

灵武有支退役军人志愿服务队

来源:银川日报     2021年01月26日        版次:4    作者:张碧迁

近日,一支由38名退役军人组成的志愿服务队分别坚守在灵武市城区街道15个社区,用自己的实际行动诠释着军人本色。

周龙生是灵武市农场社区的一名退役军人。在疫情防控工作中,周龙生带头组织志愿者对农场二站的23家超市、13家餐馆,以及农贸市场、文化广场等人员密集场所逐一进行排查,详细查验商家进货渠道,询问负责

人有无重点地区运送货物的情况,并督促商家安排专人对店面每天进行消毒,严格监督进出人员佩戴口罩。在周龙生看来,他和队员们每天多走一小步,就可能为疫情防控工作贡献一份力量。

近期,疫情防控工作时间紧、任务重,农场社区的退役军人铁志从接到疫情防控命令的那一刻起便没有休息过。他每天到小区卡口值守,对进出车辆和人员进行检查、登记,督促物业对小区、楼道、垃圾箱等区域按时进行消杀。

今年26岁的刘杰铭是鼓楼社区的一名退役军人,也是一名共产党员。在疫情防控工作中,他积极响应党组织号召,主动投入到社区疫情防控一线。在福林新村小区卡口,每天面对小区里形形色色的居民,他都会认真查验对方身份,核对健康码,并且给新来的志愿者们示范。刘杰铭说:

“查验工作做得实,居民才有安全感,自己心里也踏实”。

鼓楼社区退役军人陶志文在此次冬春季疫情防控工作中也发挥了重要的作用。鼓楼社区辖区面积2平方公里,共管辖30个小区,设置了25个卡点,各卡点的工作人员任务繁重,作为鼓楼社区工作人员为数不多的几名男同志,陶志文和刘杰铭都是抢着干活儿。

本报记者 张碧迁