‌·

灵武市整治人居环境提升村民精气神

来源:银川日报     2021年01月14日        版次:3    作者:李田 林芸

灵武市用3年时间整治农村人居环境,如今,村民的屋子干净了、院子美丽了、村子整洁了,人居环境整治工作整出了村民的精气神。

“嘀嘀哒哒”,小喇叭声响起,村民便拿出家中的垃圾桶,将垃圾倒入清洁车中,这已经成为李家圈新村村民的生活习惯。村中不再设立垃圾箱,而是为每家发放两个垃圾桶,由清洁车上门收垃圾。

从村民的屋子入手,再到整理院子,提升村子的硬件设施,沙坝头村已经尝到了人居环境整治的甜头。近年来,灵武市把问题整改与同步推进乡村振兴、脱贫攻坚四查四补、生态文明建设和人居环境整治等重点工作结合起来,统筹谋划、合力推进。据悉,灵武市开展农村人居环境整治3年行动以来,累计投入资金8.8亿元,全市农村生活垃圾治理率达100%,卫生厕所普及率达91.04%,生活污水治理率达65.5%,乡镇、行政村和自然村通公路率、硬化率均达到100%。以治理成效取信于民,切实增强群众获得感、幸福感。

本报记者 李田 林芸