‌·

从北平崛起的宁夏革命刊物《银光》

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:7    作者:蒯陟文

袁金章

《银光》刊物。

宁夏建省以后,政局一直动荡不安。吉鸿昌被调走参加中原大战,冯玉祥委任马鸿宾为宁夏省政府主席。中原大战冯玉祥失败,蒋介石为了酬劳马福祥父子,准备任马鸿逵为甘肃省政府主席,征求马福祥的意见。马福祥力荐马鸿宾充任甘肃省政府主席,于是蒋介石任命马鸿宾为甘肃省政府主席,马鸿逵为宁夏省政府主席。马鸿逵对这一安排极为不满,滞留泰安没有到任。马鸿宾就任甘肃省主席后,甘肃全省保安副司令雷中田在冯玉祥的指挥下,发动政变扣押了马鸿宾,七十七天后,马鸿宾被救出来,率部北返,再次回到宁夏。随后,蒋介石任命马鸿逵为宁夏省政府主席。1933年3月1日,马鸿逵到任,自此,宁夏进入马鸿逵的专制统治时期。

在这一时期,随着土地革命的深入,宁夏旅平学生会,一个在北平由宁夏学生自发组成的群众性学术团体,开展了卓有成效的革命宣传和斗争。

因宁夏中学未设立高中,而北平大学较多,办得又好,且交通方便,所以宁夏到北平求学的学生日渐增多。由于宁夏学生在大革命时期就受到了革命思想的熏陶和影响,他们关心时事和政治,经常在一起活动。经袁金章、殷占雄、雷启霖等人倡议,并得到宁夏同乡北平市国民党党部张天吾、张明经等人支持和资助,1930年春正式成立了宁夏旅平学生会。宁夏旅平学生会的宗旨是:联络同学,增进感情,宣传科学,反对贪官污吏,打倒土豪劣绅,推动宁夏的社会进步。另外还制定了章程。其后又有几批宁夏籍学生到北平求学,均参加了宁夏旅平学生会。

宁夏旅平学生会中的张子华、孙殿才在北平加入了中国共产党。张子华和孙殿才吸收旅平学生会成员袁金章等十二人秘密组织了马克思主义学习小组,配合北平地下党组织活动。学习小组开始在袁金章住所活动,后改为每周在北平西城太平湖聚会讨论。在共产党员的引导下,学生会逐步从狭隘的反对地主恶霸和封建军阀的统治转向反帝反封建的伟大斗争。

1930年秋,宁夏旅平学生会负责人殷占雄、雷启霖等人筹办《银光》刊物,目的在于揭露马氏家族在宁夏的黑暗统治,反映宁夏的社会问题。办刊经费由会员们节衣缩食捐助,后改为募捐,还指派雷启霖等三人回到银川、平罗等地劝捐,共募捐370多元。

1931年2月,《银光》第一期刊物出版,雷启霖撰写“刊头语”,明确提出:“根据团结精神,研究学识,唤起全宁睡民,改造险恶环境,以扬文化,以臻文明。”6月,《银光》第二期刊物对宁夏的政治、教育发表评论,揭露军阀、官僚压榨宁夏人民的罪状。《银光》刊物的发行对象,主要是宁夏省城各机关职员、学校师生及地方进步绅士。刊物发行后引起了宁夏人民的强烈共鸣,一些学生和进步人士纷纷写信、投稿,表示热情支持。

袁金章也回到宁夏省城银川,联络地方势力,调查农村情况,在学校宣讲三民主义,开展反封建革命活动。根据调研,袁金章以“谈不得”为笔名在《银光》第三期刊登《政府与民众》一文,说:“劳苦的群众,到了不能谋生的田地,政府还一味地要收捐,而不施以赈救的方法。国家到了危亡的时期,政府还拒绝过问政治,这分明是政府和民众分家的表现”“统治阶级专政的末路到了,时代的警钟响了,民众的幸福基于民众自身的觉悟,起来吧!起来组织代表弱小民众的政府,我们才能得到生存呀!”这些言论,反映了上世纪30年代初银川地区的社会状况。

宁夏省政府派人到南京国民党中央控告宁夏旅平学生会是共产党的组织,并抄送宁夏旅平学生会成员名单,要求北平市政府逮捕法办。1933年马鸿逵主政宁夏以后,指说宁夏旅平学生会是共产党组织,《银光》是赤色刊物,一方面明令禁止刊物在宁夏发行,一方面暗地收买学术中的败类,从内部进行瓦解。在此恶劣形势之下,学生会只好隐蔽活动。为了转移视线,《银光》改名为《曙光》,出版了三期后,又更名为《塞北》。因白色恐怖日甚,负责编辑的人屡遭逮捕,《塞北》只出版了一期,于1936年底被迫停刊。

蒯陟文/文 配图为本文作者提供