‌·

360度消毒地毯式检查

我市落实疫情防控常态化确保寄递安全

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:4    作者:申雷

随着春节临近,快递企业又迎来快递收发高峰期,越来越多的市民关心快递邮件的疫情防控情况。1月12日,记者从银川市邮政管理局了解到,目前我市重点邮政快递分拨中心均已采购专业消杀设备,加大人员投入,实现了邮件快件、快递车辆、分拨场所等全方位消杀,保证寄递领域的疫情防控安全。

督查检查全覆盖

银川市邮政管理局副局长徐伟告诉记者,元旦开始,银川市邮政管理局安排专人指导企业编制企业防疫应急预案和操作指南,同时下发了邮政和快递行业疫情防控工作操作手册和工作方案,组织了全方位的地毯式检查,全市被分成了7个片区,指派专人负责对邮政快递网点和分拨中心进行全覆盖的督查检查。1月5日至10日,共检查邮政快递网点217个。

同时,要求快递企业成立检查组,检查外来人员车辆、快件的消毒情况。“所有的快递网点每天进行疫情防控的相关学习,快递员工也要每日测温,4小时至6小时更换一次口罩。市民进入网点办理业务要测体温、检查健康码、登记等。”徐伟说。

邮件360度消毒

1月12日下午,记者在中通快递宁夏分拨中心看到,为了保障邮件的全方位消毒效果,中通快递在传送带上安排了两个背着喷雾器的工人。从货车上下来的快递包装箱在传送带上被第一个工人师傅喷洒一遍消毒液之后,又有一个工人师傅给邮件“翻身”进行“补喷”,实现360度无死角防护。

中通快递宁夏管理中心运营负责人董辉告诉记者:“目前中通快递已经不再接收中、高风险地区发来的邮件,直接从源头上切断风险。”中通快递工作人员每天对于仓库、餐厅、分拣车间等进行多次喷洒消毒,办公区也是无死角喷洒消毒。

顺丰速运停止中、高风险地区邮寄业务

顺丰速运集散中心负责人张金春介绍,目前顺丰速运已经停止了中、高风险地区的邮寄业务。目前国际邮件寄送业务已经停了。

而跨省区运输的司机在承运顺丰的货物时,必须出示3天内的核酸检测报告,呈阴性的司机才能承运。外省区的司机在进入顺丰集散中心送货时,车门上还会被贴上封条,避免下车与顺丰速递的工作人员发生接触,保障员工的安全。同时,顺丰速运共储备了55万个口罩,员工每班次配发两个口罩,并发放消毒液等,保障4小时至6小时更换一次口罩,随时做好防护。

本报记者 申雷