‌·

永宁县“十三五”逾七成财力投入民生

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:3    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)1月12日,记者从永宁县人大十八届五次会议上了解到,“十三五”期间永宁县民生投入125亿元,占5年财政总支出的76%,通过全面发展民生事业,群众幸福指数显著提升。

据了解,五年来永宁县实施了34万平方米老旧小区改造,完成16个城镇棚户区改造和小城镇中心村建设,常住人口城镇化率达到60.2%,黄河大桥、银川东线、华电供热等一批事关永宁长远发展的重大项目陆续建成投入使用。中央环保督察反馈问题整改到位,91个转办件全部办结。实施了第一、第二污水处理厂提标改造和中干沟、永二干沟人工湿地等重点工程,关停取缔“散乱污”企业324家,彻底清理饮用水水源地范围内企业,黄河国控断面水质保持Ⅱ类进Ⅱ类出。累计实施绿化造林1.6万亩,成功创建国家卫生县城、国家园林县城,通过完善功能提升品质,城乡面貌焕然一新。

通过纵深推进“放管服”改革,永宁县完成行政事业单位机构改革,行政审批事项由812项压缩为304项,营商环境进一步优化,累计新增市场主体5783户。民生投入125亿元,占五年财政总支出的76%,实现城镇新增就业2.2万人,建成养老服务站、文化服务中心、退役军人服务中心(站)等204个。全县2019户8405人脱贫,6个贫困村全部脱贫出列,闽宁镇作为全国东西部扶贫协作典范入选“决胜2020”全国脱贫攻坚展,获评全国脱贫攻坚组织创新奖和全国社会扶贫先进集体等一系列国字号荣誉。