‌·

一份“偷听”来的重点提案

来源:银川日报     2021年01月12日        版次:2    作者:梁小雨

1月11日,贺兰县政协第十届委员会第五次会议开幕,政协委员杨东宁今年带来2份提案,再次期待满满前来参会,去年由他提交的《关于对贺兰县客运家园、兴泽园小区屋面防水维修改造的提案》被列为了全县重点提案,解决了困扰贺兰县客运家园、兴泽园小区上百户居民多年的难题。

“这份提案很意外。”杨东宁介绍说,在一次中午外出就餐过程中,他偶然听到邻桌的客人在谈论客运家园的房屋渗水问题,这引起了他的注意,“因为我本身就是从事建筑行业的,就比较好奇漏水到底是什么原因。”

带着疑惑,他来到了客运家园居民楼的楼顶,经过调查发现,由于修建年代久远,屋顶的防水层已经遭到破坏,防水材料也出现了裂缝。随后他又接连走访了多户居住在顶层的居民,大家普遍反映房屋出现漏水、渗水的问题,但居民们多年投诉均无结果。出于一名政协委员的责任感和使命感,他很快将所见所闻撰写成一份提案,提交到贺兰县政协十届四次会议上。

县政协十届五次会议提案和联络组主任张晓飞介绍,该份提案被提交上来后,很快得到大家的一致同意被列为了当年的重点提案。据了解,贺兰县客运家园、兴泽苑小区屋面防水维修改造工程于2020年6月底开工,9月底完成施工,共计改造面积16084平方米,解决了困扰居民多年的生活难题。

一直以来,贺兰县政协把反映社情民意信息作为“勇担新使命、干出新样子”的重要工作任务,通过主要领导牵头、部门联合督办、邀请“特约信息员”、列入履职考核等举措,让社情民意真正直达政协会场,更好地促进提案办理落地见效。记者从贺兰县政协十届五次会议获悉,2020年贺兰县人民政府收到县政协十届四次会议转送提案27件,其中重点提案5件,一般提案22件。截至目前,已办结25件,正在办理2件,办结率92.6%。“担任政协委员这几年,我深刻感受到提案被办结的效率越来越高,关乎民生的提案也越来越多。”政协委员杨东宁这一次带来的提案聚焦教育问题,他希望将群众聚焦的热点和难题带上两会,让问题得到有效解决。

本报记者 梁小雨