‌·

到甘肃品民俗

来源:银川日报     2020年12月26日        版次:T5    作者:本报记者

如果乘坐银西高铁来到甘肃,有哪些具有特色的体验和美食呢?在庆阳市博物馆,你可以看黄河古象、体验皮影戏,而宁县的苹果,被誉为“人类第四个苹果”。此外,庆阳还有棵“华夏苹果第一树”,在甘肃,香甜的苹果、特色民俗文化都在吸引着人们的到来。

看黄河古象体验皮影戏

都说了解一座城市,最简单的方式就是去当地的博物馆。从银西高铁庆阳站出发,驱车5分钟即可到达庆阳市博物馆。该馆成立于1976年,全面展现了庆阳从旧石器时代到建立陕甘边红色政权的发展历程,展示了庆阳古老的农耕文明和古朴多样的民俗文化。

进入馆内,映入眼帘的就是黄河古象化石。据该博物馆讲解员介绍,黄河古象在1973年1月被发现于甘肃合水县板桥乡穆旗村的马莲河畔,因其挖掘于黄河流域,故取名黄河古象。

在庆阳市博物馆,还可以体验皮影戏。皮影戏是庆阳传统民间文化的主要形式之一,兼容了民间剪纸、石刻、雕塑等艺术手法,创造了与众不同的独特的艺术造型和风格,音乐声响起,皮影举手投足之间,仿佛把人拉回童年。

庆阳有棵“华夏苹果第一树”

在董志塬腹地的庆阳市西峰区温泉镇刘家店村,有一棵“网红”苹果树,在果树界中,它不但高龄,还年年丰产。每年到了丰收季,就引得不少当地人专门前来观看。

这棵树高约5米,树冠足足10米有余,直径80厘米左右,它就是红遍全庆阳市的“寿星”树。不光丰产,这棵高龄树上还长着七八个品种,每年果熟季节,这棵树上的苹果都是按个拍卖,每个至少能卖15元左右。

2014年6月,经国内专家鉴定,齐世虎家的这棵苹果树,是国内现存栽培时间最久、树形最大、挂果最多、综合效益最好的苹果单株之一,因此被誉为“华夏苹果第一树”。

带您探寻“人类第四个苹果”

在宁县,苹果产业作为当地农户脱贫致富的支柱产业,不仅解决了劳动力就业问题,还拉动地方特色经济发展。记者来到宁县独具代表性的焦村镇西卜村,探访被誉为“人类第四个苹果”品牌的果园种植基地。这里的果树一年成花、二年结果、三年丰产、五年盛产,每亩产量达到5吨~8吨,相比传统的苹果栽植方式,每亩均增产2吨左右,早挂果3年至5年。

为什么叫“人类第四个苹果”?该果业园区生产技术部部长窦健兵告诉记者,夏娃的苹果是传说,牛顿的苹果是问题,乔布斯的苹果是科技,宁县的苹果是幸福之果,所以被称为“人类第四个苹果”。窦健兵表示,银西高铁开通后,宁县的交通会越来越发达,对于种植苹果的技术人员来说,交流机会将越来越多,是大好事!

宁县苹果产业让当地农户的收入逐渐稳定起来,生活也有了保障。在银西高铁开通后,更会促进银川与庆阳两地的特色产业蓬勃发展。

本报记者 田鑫 姚蕾 王辉 李博豪