‌·

永宁县300多名帮扶干部富原社区解民忧

来源:银川日报     2020年11月26日        版次:3    作者:孙楠 杨韶华

本报讯(记者 孙楠 杨韶华)“今天要了解一下家中11月的收入情况,再和社区沟通一下,希望能帮助她办理临时救助。”11月24日,永宁县司法局工作人员黄雅莉,照旧来到了永宁县望远镇富原社区,看望自己的帮扶对象丁继琴。今年58岁的丁继琴是望远镇富原社区的居民,因为儿子生病需要照料,家中无其他劳动力,一家人的基本生活成了问题。而作为帮扶责任人的黄雅莉,经常在工作之余到丁继琴家中,帮助她解决生活中遇到的难题。

在与富原社区的工作人员进行沟通后,黄雅莉将帮扶户申请临时救助所需的相关材料一一进行了确认,最后提交审核。而考虑到丁继琴的身体状况后,黄雅莉又将她带到了富原社区卫生服务站,协助办理家庭医生签约服务协议。“这样老人看病可以享受很多优惠,平时烤电理疗也不用花钱了。”黄雅莉说道。

眼前的一幕,在永宁县望远镇富原社区已是常态。作为全县规模最大的劳务移民安置区,这里存在着多代多人、老龄化、户籍迁转、就业困难等多种问题。为了扎实推进精准扶贫工作,切实为贫困户解决“两不愁三保障”突出问题,永宁县对望远镇富原社区内的1295户劳务移民实行包干到户、责任到人的全覆盖帮扶。全县40多个部门300多名帮扶干部下沉到富原社区,坚持“不漏一户、不漏一人”的原则开展四查四补工作,梳理存在的主要问题。通过了解帮扶户的家庭、生产和生活情况,摸清致贫原因,有针对性地制定帮扶措施,帮助劳务移民群众解决教育、医疗、社保等多方面问题。目前,富原社区建档立卡户已全部脱贫出列。