‌·

阅海湾商务区:前三季度税收营收逆势增长

主营业务收入达200亿元

来源:银川日报     2020年11月21日        版次:4    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)今年以来,银川阅海湾中央商务区管委会(以下简称“管委会”)在疫情常态化防控的形势下,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,逆势而上,税收和营收实现了双增长双提升,园区前三季度纳税6.09亿元,同比增长24.80%,实现主营业务收入200亿元,同比增长16.28%。

管委会通过全面分析入驻企业,梳理园区2738家注册入驻企业纳税信息,采取县级领导包抓责任制,设立统计分析研判部门,按季度开展税收统计工作,对园区入驻企业税收按照产业类别、企业规模进行统计,将每次统计结果进行分析,精准找出企业发展中的短板,提升园区服务企业的质量,此项带来新增税收约2000万元。

同时管委会制定园区奖补政策,降低企业运营成本。针对税收较低的数字经济类、科技类等企业,园区制定《银川阅海湾中央商务区加快数字经济产业发展暂行办法》及《银川阅海湾中央商务区加快现代服务业发展暂行办法》,通过政策奖补降低企业经营成本,为企业纾困减负,持续孵化壮大中小微企业。疫情防控期间制定《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持园区中小企业共渡难关的暂行办法》,给予企业两个月的物业费减免共约200万元,三个半月的房租减免近1000万元。

此外,管委会通过持续优化营商环境,为企业提供全方位服务。为留住税收较高的企业,园区制定《阅海湾商务区企业考核管理办法》,对享受原一免两考核优惠政策期满的企业,给予优惠政策的延长,以及对税收排名靠前企业进行奖励。建立金凤区企业智慧服务中心,提供行政审批、政策解读兑现、招商洽谈、园区服务、金融服务、中介服务、国际业务、企业数据智慧收集分析。

挖掘企业内生动力,推进产业升级,管委会建设数字经济产业园与科技创新服务产业园,按照“产业集聚+平台应用+人才培养”工作思路,打造融媒体中心、互联网数字经济产业聚集地、科技创新聚集洼地、互联网总部经济产业链,进而逐步提升企业税收。目前,数字经济产业园和科技产业园内已入驻70余家企业,累计为园区贡献1500万元税收和5亿元营收。新经济逐渐成为带动园区发展的新高地。