‌·

沈阳路快速通道建成对银川意义非凡

来源:银川日报     2020年11月21日        版次:3    作者:怡宁

昨日,银川市首条快速通道沈阳路通车。可以说,这再次在银川道路建设历史上画下了浓墨重彩的一笔。作为银川市真正意义上的第一条快速通道,沈阳路的建成通车对银川而言,具有多重意义。

从空间维度来说,沈阳路快速通道的建成,不仅让东西向的兴庆区与西夏区,通勤时间缩短至15分钟以内,加快了人流物流的运转,连接了三区一县,将沿线的工业区、居民区、教育区域有机地串联起来,更重要的是,它将银川城北的黄金区域,再次外推、扩散。沈阳路快速通道的建成从空间上拓宽了银川市东西南北的导向,拉动了银川区域经济协调发展,拓展了城市发展的空间。

从时间维度上来讲,17年前,银川市大胆地建设了双向8车道的北京路,从此拉开了大银川交通路网建设的序幕。当时,北京路由于超前的理念,引发了不少不同的看法,有人认为在当时银川市交通流量不是很大的情况下,修这么宽的路是一种浪费。但事实证明,5年不到,北京路的交通流量就增加了很多——随后银川的众多主道路,都将8车道作为了基本配置。

但随着银川市机动车保有量超过了100万辆,城市也需要更多道路、更创新的交通方式来提高通勤效率。而今年通车的沈阳路快速通道再次展现了当年北京路设计时的魄力,作为银川市真正意义上的第一条快速通道,全程不设红绿灯等超前理念,将会被时间所证明。

(怡宁)