‌·

开启医疗产业新格局

银川“海归小镇”首开区动工建设

来源:银川日报     2020年11月21日        版次:1    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)11月20日,位于银川苏银产业园的银川“海归小镇”首开区正式奠基开工,意味着该园区依托欧美同学会人才资源打造的新兴医疗产业正式起步,未来对苏银产业园的园区价值提升将有重大帮助。

“海归小镇”是欧美同学会落实国家创新发展战略,集聚海归人才和海归产业发展的重要规划。在全国规划建设10个“海归小镇”的同时,为宁夏额外量身打造一个“海归小镇”,银川“海归小镇”开工建设为国内东西部产业转移,以及区域协同发展奠定了坚实基础。

据了解,银川“海归小镇”选址于银川苏银产业园范围内,总规划面积203亩,呈“一心、两区”的空间规划结构,“一心”指孵化科技中心,“两区”指核心研发区和小规模生产制造区,包括孵化科技中心、实验孵化、技术交流、质量检测、产业服务等多个功能区域。银川“海归小镇”是宁夏首个大型医疗健康产业项目,也是自治区认定的规划重点项目。

据了解,按照“统一规划、逐步实施、分区开发”的原则,首开区总建筑面积12474.98㎡。整体方案的建筑立面造型简洁、大方,突出医疗建筑严肃、庄重及科技感,各建筑单体以连廊连接,在功能上既能实现联通又能相互独立,同时营造丰富灵动的室外活动空间,形成整个建筑群的独特性和标志性。根据产业布局需求,逐步拓展周边约1000余亩的用地,用于产业发展及上下游相关产业,形成完整的医疗健康产业链。

银川苏银产业园负责人告诉记者,银川“海归小镇”建成后,将成为集医疗器械生产制造为核心,融合医疗研发、生物制药、保健品产销、健康管理服务、旅游体验为一体的“链式”产业体。同时成为集产学研、个人化治疗、养生、休闲、旅游等功能于一体的高端医疗健康服务中心。形成聚集辐射效应的医疗健康生态圈,承接国家发展战略,打造产业发展载体,培育壮大医疗器械产业。