‌·

市民代表近距离感受西线供水全过程

来源:银川日报     2020年10月17日        版次:4    作者:李鲲鹏 宋志书

本报讯(记者 李鲲鹏 宋志书)10月16日,银川市市政管理局邀请市级人大代表、政协委员,区内媒体人,以及社会各界市民代表共42人,参观银川都市圈城乡西线供水工程从取水到居民家中的水生产全过程。同时,市民代表对水生产各环节进行监督,促进水生产过程中各项环节的严格规范。

代表一行驱车首先来到位于青铜峡市的黄河取水口,滔滔不绝的黄河水顺着铁箅闸口流入预处理管道,通过大功率泵机输送到位于银川市西夏区的银川水厂。“在取水口处有多层滤网,将河中大件杂物进行过滤,通过加压送往银川市。”银川中铁水务集团有限公司相关负责人说,为什么选择在青铜峡市取水?因为黄河在这里水流最缓,水质在此处也最为清澈。

随后,市民代表来到银川水厂,穿戴好防护帽、口罩、防护服、鞋套后进入水加工车间。黄河水经过水库长期沉淀后,水已经变得非常清澈。银川市用水管理处主任胡亚娟说,黄河水经过数十公里进入水厂后要经过多重药剂消毒,经过多个反应池,反复凝絮、沉淀最终达到要求后,经过紫外线消毒,再次被加压送入市区自来水主管网。

在金凤区湖畔家苑小区,市民代表对二次供水设施消毒、维护情况进行了解。现场,中铁水务集团工作人员分别将三桶水摆在市民代表面前请大家品尝,通过盲品的方式对水质进行评价,大家发现地下水不仅异味较重,与矿泉水和地表水还有一定的色度差别,明显感觉泛黄。中铁水务集团工作人员告诉记者,国标饮用水色度不得高于15,地下水一般数值为10,矿泉水和地表水一般都能达到5,所以肉眼几乎无法分辩地表水与矿泉水。

银川市市政管理局相关负责人说,从2010年起,银川市就开始面临持续性的夏季高峰期的缺水问题。银川都市圈城乡西线供水工程对于优化全区城市空间布局、促进产城融合和乡村振兴、提升新型城镇化建设水平、发挥银川首府城市辐射带动作用、与周边城市形成良性互补,推进全区经济社会发展具有重要意义。

西线供水工程成效是明显的,对此从事20多年物业工作的魏苹深有感触,过去一到夏季居民就喊着缺水,这一情况在2020年得到了根本解决,全市没有出现绿化浇洒、工业用水与城市居民“抢水”的现象。西线供水工程日供水能力70万立方米,大大满足了银川市夏季用水高峰期60余万立方米的用水需求。