‌·

宁夏2020年中国农民丰收节在闽宁镇开幕

来源:银川日报     2020年09月23日        版次:1    作者:范晓儒 吕晓东

热热闹闹的社火队经过闽宁镇街头。

游客在蔬果田园装扮大会上参观游览。本报记者李靖海坤摄 

本报讯(记者范晓儒吕晓东)春种秋收,春华秋实,又到了硕果累累的金秋时节。9月22日,农历秋分,宁夏2020年中国农民丰收节主会场活动在永宁县闽宁镇开幕。自治区副主席王和山出席开幕式并致辞,自治区党委农办主任、农业农村厅厅长王刚主持仪式,市人大常委会主任左新军、市长杨玉经、市委副书记周云峰出席开幕式。

宁夏2020年中国农民丰收节以“庆丰收、迎小康——塞上江南美、特色农业优”为主题,开幕式由自治区农业农村厅和银川市政府共同主办。活动现场,除歌舞《黄河振鼓庆丰收》《稻花乡里舞丰年》、杂技《抖杠》、武术《踏脚》、合唱《逐梦追太阳》等文艺汇演外,还发布了宁夏入选全国农产品品牌目录及全区消费者最喜爱的绿色产品,并以“闽宁巨变在路上”摄影图片展和名特优新农产品展销、葡萄酒品鉴、直播带货、非遗展示等活动为载体,全景展示了宁夏脱贫攻坚新成绩、全区农业农村发展新成就和乡村振兴的光明前景,营造出共享丰收喜悦、共迎全面建成小康社会的节日氛围。

据悉,今年自治区庆祝中国农民丰收节主会场和银川市主会场活动合并,开幕式中,银川市新闻传媒集团直播视频连线各县(市)区分会场,全景展示宁夏丰收景象。除主会场外,我市还分别在兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县和灵武市设立分会场,各县(市)区举办的乡村直播带货暨市集文化节、“美丽乡村·醉美金凤”乡村旅游文化艺术节、稻王蟹王争霸赛等形式多样内容丰富的庆祝活动也将持续至10月8日,旨在烘托出浓厚的丰收节庆氛围,激发广大农民、农业工作者的积极性、主动性、创造性,提升全市农民的获得感、幸福感、光荣感,使中国农民丰收节成为传承黄河流域农耕文化、弘扬黄河生态文明、拉动黄河流域乡村产业、活跃城乡市场的重要载体。

开幕式上,农民代表刘克瑞、赵建文作了交流发言,市领导李虹、朱剑、王勇、雍辉、王琦及全国在宁投资农业企业家代表、农产品经销商代表、十大农技推广员、十佳农民、宁夏获得全国或自治区劳动模范荣誉和“五一劳动奖章”的农民代表、农业科技人员代表等参加了开幕式。