‌·

姜志刚调研脱贫攻坚工作强调

保持决战姿态 坚定必胜信念 确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战

来源:银川日报     2020年09月18日        版次:1    作者:范晓儒 吕晓

本报讯(记者 范晓儒 吕晓东)9月17日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研贺兰县脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧盯脱贫攻坚目标任务,绷紧思想之弦,保持决战姿态,坚定必胜信念,统筹推进脱贫攻坚和农村人居环境整治各项工作,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。市委副书记周云峰参加调研。

调研中,姜志刚先后走进隆源村、广荣村和欣荣村,看产业、察建设、问民生,详细了解各村产业培育、群众收入、兜底帮扶等情况。他强调,当前脱贫攻坚已到了决胜收官的最后阶段,要进一步增强脱贫攻坚的使命感责任感紧迫感,始终把产业发展作为脱贫根本之策,把各项工作做得细之又细、实之又实,因地制宜,精准施策,查缺补漏、巩固提升,确保脱贫成果经得起检验。

姜志刚强调,要顺应广大村民过上美好生活的新期待,扎实推进农村人居环境整治工作,全面整理清理各类废物和垃圾,在道路两旁、房前屋后栽花种树,让社会主义核心价值观、乡风民俗等元素“上墙”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农村成为“内外兼修”的美好家园。要围绕现代农业发展,瞄准农业信息化、数字化、智慧化、市场化方向,着眼提高农产品质量和稳定供应,充分运用数字化技术,提升农业生产标准化水平和农产品品质品牌层级,更好助力农业增效、农民增收。要树牢一盘棋思想,统筹发挥各村优势,充分整合资源,集中优势力量,深入推进农业供给侧结构性改革,做好农业产业延链补链文章,推动一二三产业联动协同发展,不断提高农业综合效益和竞争力,实现合作共赢。

姜志刚要求,要抓住产业发展“牛鼻子”,创新种植技术、提升生产效率,利用银川公铁物流园和综合保税区等优势平台和各类优惠政策,扎实推进扶贫产业高质量发展,把“特色”做成核心竞争力,让扶贫产业“立得住、长得大”,吸纳更多本地村民在家门口稳定就业。要着力补齐农村养老民生短板,进一步优化日间照料中心公共空间设置,增设功能板块,提升管理和服务专业化水平,围绕社会化养老方向,扩大民生事业的受益覆盖面,确保中心长期良性运行,持续提升老年人的获得感、幸福感。

市领导王勇参加调研。