‌·

立兰酒庄:览众山之美酿酒中之翠

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:3    作者:静怡

宁夏立兰酒庄坐落于宁夏贺兰山脚下一条叫西夏渠的古渠旁,自有葡萄园1600亩。2011年,立兰酒庄主人在此酿出了第一瓶葡萄酒,由此,立兰开启了自己的历史。

作为农业产业化优秀龙头企业,立兰酒庄集葡萄种植、葡萄酒的酿造以及美酒的销售于一体,这里的每一瓶酒都可以追溯到每一块土地。在这里您可以领略大自然的神奇美景,体验葡萄种植和葡萄酒酿造的乐趣,品尝立兰的精品美酒,带您的家人朋友一起探寻葡萄酒的奥妙。从葡萄园到发酵间,从橡木桶到玻璃瓶,立兰的理念,他们只是葡萄酒的伴随者。

酒庄葡萄园位于贺兰山东麓优质的核心地带,这里被英国葡萄酒大师西斯罗宾逊誉为中国最具潜力的产区。这里是由贺兰山冲击形成的冲积扇平原,覆有一层较厚的细砾石,其中包含少许的黏土,非常适合赤霞珠的生长,砾石土地非常贫瘠,葡萄树只有扎根地下深处才能得到成长所需要的养分。这种优胜劣汰的自然法则让葡萄酒更加浓郁,颜色更深,丹宁更紧致。

葡萄园的南面还拥有一块以黏土为主的土壤,在这块土地上种植有美乐和霞多丽。美乐拥有非常美妙的油脂感、圆润和柔和的酒体,作为一个调配的角色,它将自己尽善尽美地表现了出来。霞多丽则表现出非常浓郁的香气,让人流连忘返。

据介绍,酒精发酵将持续一个月左右,尽可能将葡萄皮中的丹宁和酚类物质萃取出来。发酵结束后将进行皮渣分离,形成“自流酒”,果渣则会单独进行压榨,形成“压榨酒”。葡萄酒将被放入相应的橡木桶中进行陈酿。期间每三个月要进行一次倒桶,去除其中的沉淀物质。酒庄选用了三个品牌的法国橡木桶,葡萄酒在橡木桶中陈酿长达12~18个月,最终酿造出清新怡人、甘美醇厚的览翠葡萄酒,它们以优质的品质,已然享誉全世界。      静怡