‌·

推出“半份菜”“半碗饭”

永宁县出实招助力“光盘行动”

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:3    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)“咱们吃多少,打多少,不够了还可以再过来!”日前,在永宁县机关食堂,餐厅师傅一边打饭,一边向排队就餐的工作人员倡导节约用餐。今年,永宁县各机关食堂、校园餐厅,迅速落实制止餐饮浪费的要求,采取各种“妙招”,从源头上杜绝浪费行为。

“很多职工想营养搭配,多吃几样菜,但又吃不完,我们就推出了半份菜、半碗饭,以此来减少浪费。”永宁县机关食堂承担着十余个部门百余人的用餐,管理员王树永告诉记者,除了鼓励职工量力点餐,机关餐厅还制作了各种宣传标语和桌签,提醒广大干部职工就餐时少打、勤打,吃多少、打多少。

在永宁县银子湖学校,结束课程的师生们,也会按照自己的食量有序地在食堂排队取餐,就餐过程中尽量避免将饭菜洒落在饭桌上,并把食物全部吃完,用实际行动拒绝舌尖上的浪费。该校副校长宋学智告诉记者,学校现有3230名学生,中午在学校就餐人数高达1100人,如果每人浪费一点,每天积累起来的厨余垃圾数量相当惊人。所以自建校以来,学校一直将“节约粮食”的传统美德融入到学校日常德育工作中,通过组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传教育活动,宣传、引导、督促广大学生争做“光盘族”,最大程度减少餐桌上的浪费。

此外,永宁县各餐饮饭店也在满足顾客多样化消费需求的同时,采取桌面标牌告知、员工点餐提醒、推出半份菜和小份菜等措施,引导顾客文明就餐不浪费。不少顾客主动将餐后剩余饭菜进行打包,一同杜绝浪费,将“光盘行动”践行到底。