‌·

慎思笃行全力以赴推动银川政法工作迈上新台阶

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:4    作者:康华

2020年6月8日至10日,习近平总书记时隔4年再次亲临宁夏视察指导并发表重要讲话。在疫情防控常态化和全面建成小康的关键时刻,总书记的重要讲话为我们指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,让我们深受鼓舞、备感振奋、充满信心。作为市委政法委党员领导干部,学思践悟总书记视察宁夏重要讲话精神,就是要结合银川政法工作实际,搞清楚“学什么”“干什么”“怎么干”,扎扎实实推动全市政法工作迈上新台阶。

厘清“学什么”,要学深悟透精神实质。沿着总书记的足迹就会看到,总书记始终情系民族团结、始终情系脱贫攻坚、始终情系生态环境、始终情系农业发展。总书记强调,“要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富”,而同样的话在23年前(1997年)他就提出了。总书记明确指示宁夏要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。他从全国生态建设大局、黄河流域生态保护和高质量发展全局出发,赋予宁夏这个特殊使命和时代重任。我们学习总书记重要讲话精神,就是要求我们立足本职本责,做到深入系统学、融会贯通学、联系实际学。市委政法委肩负着维护稳定、保障发展的职责,要全力服务保障民族团结、脱贫攻坚、生态环境等重大工作。我们学习总书记重要讲话精神,就是要学懂弄通其精髓要义,从中找到指导和推进政法工作的指示要求。比如,总书记强调,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。在供给侧结构性改革方面,通过学习就是要树立“群众有什么样的法律需求,我们就应该积极提供什么样的法律服务”理念,从而确保政法工作始终能站在群众的需求方面来谋划和推动。

厘清“干什么”,要对标对表指示要求。总书记强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国两会工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。对标对表总书记指示要求,市委政法委就是要坚决抓好常态化疫情防控中的维稳处突和防范境外疫情输入工作,用实际行动维护人民群众生命安全;就是要坚持人民安全、政治安全、国家利益至上,坚决维护国家政治安全;就是要推动市域社会治理现代化试点城市创建和社区治理工作,打赢打好扫黑除恶专项斗争收官之战,坚决为建设更高水平的平安银川、法治银川夯实基础;就是要强化社会面管控、矛盾纠纷化解处置、打击惩处违法犯罪,坚决为全市做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决胜全面建成小康社会、推动经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

厘清“怎么干”,要抓住重点全力推进。总书记指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜的不蝎力量源泉。我们要以人民为中心,坚持从解决好群众的操心事、烦心事、揪心事做起,切实抓好当前的重点工作。强力推动试点创建。紧盯试点创建工作部署要求,按照已确定的任务书、路线图、时间表,履行好市委政法委市域社会治理中的职责使命,加快推动试点工作。牵头抓好社区治理。确定一批重点项目,协调整合资源,指导督促落实,及时梳理总结成熟经验做法,提炼“银川经验”,提前为“全区基层治理现场推进会”的召开做足准备。圆满收官扫黑除恶专项斗争。严格落实“六清”行动部署要求,9月底前拿出六张“成绩单”,抓紧梳理总结提炼,固化经验做法,年底前形成打击、整治、管理、建设等各方面长效机制。加快推动服务增效。围绕“六稳”“六保”和“三大攻坚战”,对标“一高三化”和建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川目标要求,指导政法各单位调整完善司法政策,建立健全政法公共服务体系,落实执法司法平等保护机制,主动认领任务,自觉服务保障。持续推动教育整顿。及时梳理总结一个月的教育整顿情况,认真开展政治督察和大调研,全面借鉴全国政法队伍教育整顿试点地区的经验做法,提前谋划好明年的教育整顿工作。扎实做好民法典宣传。要把宣传贯彻落实《民法典》和“港区国安法”作为一项重大任务,通过举办法律讲座,开办网络专栏,采取集中宣传等形式,加大宣传力度,弘扬法治风尚,大力营造良好法治社会氛围。

康华

(作者单位:银川市委政法委)