‌·

大青葡萄传三代 八渠村有个甜蜜产业

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:7    作者:孙楠

核心提示

八渠村是永宁县胜利乡一个有着两千多村民的小村庄。这里沙壤土透气性好,是种植鲜食葡萄的绝佳地域。从上世纪50年代开始,八渠村村民们便开始尝试种植具有宁夏特色的葡萄品种——大青葡萄,多年来积攒了丰富的栽培经验。如今,这一串串葡萄,不仅支撑起了当地的特色支柱产业,也成为农民致富增收的甜蜜事业。

“但凡吃过大青葡萄的人,都知道这是9月里最难忘的美味了。”日前,在永宁县胜利乡八渠村的大青葡萄基地里,从西夏区远道而来的杜梦泽在葡萄架下,小心翼翼地挑选着。当问起为何来这买葡萄时,杜梦泽笑着告诉记者,“再不积极,今年可就与这美味无缘了。”什么样的葡萄,竟有这样大的吸引力?

市民青睐的舌尖美味

在八渠村基地里,农户们的大青葡萄都以每公斤24元的价格销售。这相对于同一时节的其他葡萄来说,已经是高身价了,但是前来采摘的市民游客却个个都说值!“它是晚熟品种,每年就这不到一个月的尝鲜期,所以贵一点也要买来尝一尝!”市民刘文辉告诉记者,八渠村的大青葡萄皮薄、多汁、酸甜适口,再加上量产有限,所以更加珍贵。每年的这个时候,他都会和家人专程来八渠村,品尝大青葡萄的同时,也体验乡村采摘的乐趣。

胜利乡八渠村党支部书记唐艳娟告诉记者,宁夏大青葡萄又称“园葡萄”、“园白葡萄”,是宁夏特产,也是唯一用区域名称命名的一个古老的地方品种。“八渠村大青葡萄不仅口感棒,还富含人体所需的硒、锌、钙、铁等多种微量元素,以及抗癌微量元素白藜芦醇等物质,有着‘果中极品’的美誉。”

三代人守护的甜蜜事业

就在游客忙着采摘时,八渠村农户则忙着手机接单。“去年开园15天,两亩地里的葡萄就卖完了。”采访中,农户张楠骄傲地说道,八渠村的大青葡萄不愁卖。今年31岁的张楠,是土生土长的八渠村人。2015年,他辞去工地上的工作,回到了自己家的葡萄园,成为了这里第三代接班人。“从爷爷辈,我家就开始种大青葡萄,我也在葡萄架下从小玩到大。”张楠告诉记者,在外打工的收入一直不稳定,所以他萌生了在自家果园创业的想法。“大青葡萄一亩地能产两三千斤,收入超过3万元,葡萄下市后,还能打点零工,就可以有两份收入。”在张楠的大胆推动下,短短五年的时间,如今张家的葡萄地,已经从2亩发展到10亩的规模。再加上闲暇时打零工的收入,张楠一年能够收入10万元。

“种植技术都是祖传的,期间我也在不断学习创新。”接手葡萄园的这几年,张楠每年都会外出学习取经,同时在微信朋友圈推广销售大青葡萄。今年开园11天,张楠家的葡萄已经销售了60%。

种葡萄的这些年,张楠买了小货车,住上了新楼房,但是他还不满足。“今天我还要尝试温棚种植,让大青葡萄错峰上市,再提升一下身价。”

品牌影响力逐步扩大

采访中,记者了解到八渠村农户们的大青葡萄,基本上都是30年以上的老藤。按八渠村党支部书记唐艳娟的话来说,只要科学照料,大青葡萄藤成活百年不成问题,“这样对于村上的老百姓来说,就是一个可以养活几代人的稳固产业。”

胜利乡副乡长杜元立告诉记者,如今八渠村大部分村民都搬迁入住到胜利小镇。住上楼房以后,不少村民都需要外出打工维持生活。而葡萄种植户守着几亩葡萄地,不用出门就能有一份不错的产业收益。目前,八渠村大青葡萄种植已从最初的50多亩,扩大到300亩的规模,带动30多户农民种植。

随着品牌影响力的不断扩大,今年八渠村党支部还将大青葡萄纳为村集体经济发展的重点方向之一,通过项目带动,新增大青葡萄种植面积100亩,在打造八渠村一村一品产业格局的同时,进一步壮大村集体经济。“预计在2022年,我们支部的葡萄基地就能挂果,到时候我们将以反租倒包的形式转租给农户自发经营,带动更多的农户参与种植大青葡萄。”杜元立说道,大青葡萄进入盛产期后,平均亩产1500公斤,年经济收入可达1000多万元。如此一来,不仅帮助八渠村增加集体经济收入,同时也形成具有典型示范和样板作用的特色林业产业。

本报记者 孙楠