‌·

佘江宁:在社区抗疫一线践行医者初心

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:2    作者:申雷

34岁的佘江宁,是兴庆区中山南街街道新宁社区居民,也是一名牙科医生,疫情暴发后,他坚持40多天一直在新宁社区当志愿者,就连女儿因肺炎隔离都未离岗,在基层抗疫一线践行了一名医生的初心。

作为一名党员,今年2月,佘江宁看到社区需要志愿者,立即主动请缨。到社区后他发现,由于物资紧缺,社区口罩不多,于是将自己诊所剩下的3包口罩和医用橡胶手套都捐了出来。新宁社区党总支书记王彦梅说,当时这些防护品的到来可谓雪中送炭,社区工作人员都用过佘江宁的口罩。

一开始,佘江宁白天进行入户信息登记,晚上再连夜将信息录入电脑。随后,由于中山南街高台寺社区卫生服务站的人手不足,他又被抽调到那里进行入户测温。佘江宁说,学医的时候想着自己要用医术为社会作贡献,自己开诊所后,参加公共卫生服务的机会很少。“穿着厚厚的防护服,拿着测温枪入户时,感觉自己的医学知识发挥了更大的作用。”佘江宁在社区的40多天里,虽然忙碌,却让他备感充实。

春节假期之后,因为奶奶病重,佘江宁的妈妈去医院照顾奶奶。由于自己离异,8岁的女儿只能和爷爷在家生活。

有一天晚上,女儿洗完澡后忘记吹干头发,引起重感冒,最后成了肺炎,而根据当时的防疫要求,感染肺炎的人都要进行隔离观察。当时女儿非常想让佘江宁和她一起去医院隔离,不过因为他在社区还有卫生服务站的事情要负责,最后还是让刚从医院回来的孩子奶奶陪着女儿去隔离观察。“虽然有时候觉得对不起女儿,但是我觉得在社区防疫更有意义,以后还有机会补偿女儿,这件事我也不后悔。”佘江宁说。

因为在疫情中的突出表现,今年5月,佘江宁被兴庆区团委评为“优秀青年志愿者”。他说,作为一个医务工作者,能在抗疫中贡献自己的一份力量,这让他感到很光荣。

本报记者 申雷