‌·

发现一起核实一起治理一起

银川交警全面排查“僵尸车”

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:2    作者:寇莉苹

在银川的一些背街小巷里,时常会看到这样一个车辆场景:灰尘厚得赛毛毯,遍体鳞伤轮胎扁,一动不动没人管。这些车辆因长期无人使用和维护,落满灰尘,被称为“僵尸车”。

9月15日,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,据介绍,今年我市共计清理“僵尸车”520辆。经营性停车场经过近两年的治理,“僵尸车”剧减,交警分局在停车场检查中发现或停车场经营者、群众的报案后,发现一起、核实一起、治理一起。

为何“僵尸车”越来越多?记者从银川市公安局交通警察分局了解到,除车主死亡、服刑等因素,经济因素是“僵尸车”出现的重要原因之一,特别是车辆报废回收成本因素往往让车主丢弃车辆。

“报废车年久失修,有的甚至是套牌车以及无牌车,大多数车主索性就拆掉车牌,长期闲置。”采访中记者了解到,办理车辆报废前必须将各种罚款、费用清理完毕,车主觉得麻烦,长期闲置也就出现了“僵尸车”。此外,还有一种现象,有个别餐厅不愿意花钱再租一处杂物间,也就出现了用“僵尸车”堆放杂物的现象。

“僵尸车”多无牌照,车主信息无从查起,因而停放在公共资源道路的具体数据现也无法统计。

目前,对废旧车辆长期停放无人认领,占用空间影响市容的现象,银川交警将以“僵尸车”专项整治行动小组与路面查处相结合,以日常巡逻与拖车清理相结合的方式,集中清理满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用道路乱停乱放、长期停放在免费停车场等地的机动车。

其次,银川交警将通过“公安交管综合应用平台”、“全国被盗抢汽车信息库”等系统查询比对车辆相关信息(含车辆所有人、车辆检验、交通违法、交通事故、其他涉案等信息),如实填写“僵尸车”档案表,并建立档案;针对群众投诉的“僵尸车”进行实地查看,走访周边群众,确定其为长时间在此地停放,破烂不堪,且无人看管、维护的立即清拖;对整治范围内的“僵尸车”,依照法律规定,全程使用执法记录仪同时现场民警使用照相机、录像机等摄录设备,全程采集证据,将车辆拖移至银川市公安局交通警察分局指定停车场停放后做好登记,以便查询。

本报记者 寇莉苹