‌·

企业登记全程电子化服务

永宁县持续优化营商环境

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:2    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)9月15日,记者从永宁县审批服务管理局了解到,今年永宁推行企业全程电子化登记业务,在缩减行政审批手续、流程上做文章,搭建起了符合当地实际的便民利企服务新平台。

“现在网上就可以审批了,以后我也能少跑路了。”永宁县居民王荣和丈夫经营着一家工程机械车辆租赁公司,因为办理各种手续,每年都要往来永宁县政务大厅多次。路途不便不说,各种材料携带起来也增加了丢失的风险。而今年,她的担忧都随着“企业登记全程电子化服务”项目的推出一扫而光。

记者从永宁县审批服务管理局了解到,今年该局对商事服务准入、准营的审批事项再次进行了梳理,对29大项115小项审批事项推行“审核合一、一人通办”模式,商事服务区所有工作人员可达到线上线下同时办,同步受理、同步审核,让变更登记十分钟办结,设立登记一小时办结,进一步简化商事审批服务的审批程序和办结效率。永宁县审批服务管理局工作人员王雪峰告诉记者,过去办事群众需要经过排队、填表等一系列流程,现在审批由专人受理审批,这样免去了排队的过程,还可以网上申请后直接审核出证。

此外,以往企业在设立登记变更经营范围时,没有规范化的模板可以借鉴,申请人对经营范围定性模糊,无法清晰准确地表述所从事的业务,经常出现随意填写、口语化的现象。如今随着企业全程电子化系统升级,企业可以根据自身实际情况,通过清晰准确的条目进行勾选。同时,企业法人代表还可用自己的手机在微信或者支付宝中搜索电子营业执照小程序,进行扫码签名完成登记。截至目前,永县审批服务管理局通过网上申报办理的营业执照已达703件,占到了办照总数的56%。