‌·

大数据应用解决共享助力车调度难

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:2    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)共享助力车调度跟不上,缺电、少车的问题让市民使用起来很不方便,针对市民普遍反映的问题,银川市市政管理局要求我市3家共享单车运营企业,加大大数据应用对车辆进行合理科学调度,为市民绿色出行提供便利。

“3公里范围内,无论是开车还是坐公交,出行效率都没有共享助力车高。”市民张先生说,尤其是高峰期出行,现在不少人都选择共享助力车,价格比出租车要便宜;效率比公交车高;还不用担心停车的问题。但是,从今年开始,张先生发现出行高峰期,经常走很久都找不到能骑的共享助力车,不是缺电就是没有车。

根据群众反映强烈的问题,银川市市政管理局督促共享单车运营企业,根据后台大数据及时对热点区域车辆进行调度。尤其是商圈、写字楼、大型居民区等,共享单车企业要增派人手加大对重点区域调度,缓解“潮汐”现象带来的用车难。“每天10点以后,我们都将大型商圈、写字楼、以及周边区域散落的车辆向居民区聚集。”美团单车银川负责人说,让居民上班出行能够有足够的车可以骑行,通过加强人手合理调度,缺车的现象得到了有效缓解,下一步通过主管部门与共享单车企业共同努力,将通过大数据优化,加派人员进行车辆有效调度,让车辆发挥高效使用频次的同时,解决缺车少车的问题。

“随着气温逐渐降低,共享助力车的使用率将降低,我们会根据用户活跃度随时调整投放量。”银川市市政管理局相关负责人说,通过大数据后台活跃数据,实时督促共享单车企业调整投放量,同时要求共享单车企业加大对单车管理人员的配备,目前管理人员从200辆配备一人提升至150辆配备一人,为了提升共享助力车的管理水平,三家共享单车企业分区域对共享单车的摆放进行监督管理,同时也发动志愿者和环卫部门对市民停车摆放进行指导,共享单车的无序停放得到了有效改善,整体提升了城市形象。

“充电设备从过去24小时能充满一块电池,提高到目前8小时可以充满。”银川市市政管理局相关负责人说,由于企业充电地都在永宁,过去用三轮车零散装货的效率低,企业改进后通过大型货车集中拉运的方式,提高了电池更换的效率。目前,共享助力车缺电的情况得到了一定的缓解,下一步结合大数据对车辆缺电情况进行实时监控,及时对缺电车辆进行电池更换。努力做到市民使用共享助力车能够方便找到、使用车辆电力充足,让市民绿色出行不再有障碍。