‌·

计划新辟6条“夜银川”专线,新增4条就医专线——

银川:打通公交末端神经 为市民出行提供便捷

来源:银川日报     2020年09月16日        版次:2    作者:王辉

孙辉/制图

“早上乘坐311路公交车,等了20分钟车还不到,到公司已经迟到了,结果晚上加班到9点多,出门后竟然已经没公交车了。”近日,银川优化调整社会停车场收费价格后,董先生为了节约出行成本,只好选择坐公交车上下班,可是,在选择公交出行后,他却发现,每次等车时间过长不说,首末班发车时间也不合理。“这几天,出门前就开始头疼出行的问题。”董先生说。

和董先生有着同样“烦恼”的市民不在少数。针对市民反映的问题,长期以来,银川市公交公司也在不断努力,通过高峰时段缩短发车间隔时间,不定期优化调整、加密公交线路方便市民出行的同时,还因地制宜推出多条个性化“定制型”公交线路,以此满足市民的多样化出行需求。

据了解,目前,我市公交线网已覆盖至三区、两县及周边较偏远郊区,截至8月20日,银川市公交运行线路166条,已优化调整多条公交线路,新增线路12条。另外,7月21日至27日,陆续开通“永宁公交车场至银川市民大厅”“永宁公交车场至银川火车站”2条商务专线。8月22日至29日,陆续开通“新华百货至新华百货西夏店”“同心路市场至兴泾镇”两条“购物、旅游”专线。

9月1日至17日,银川市公交公司陆续开通“阅海万家B区至金贵市场”“中海国际社区至金贵市场”两条“赶集”专线;计划开通“迎宾广场至丰登市场”“满城南街公交首末站至丰登市场”“公交驾校至李俊”的“赶集”专线。满足银川市区东西南北方向居民到周边乡镇赶集的出行需求。

除已开通的“定制型”专线以外,银川市公交公司还计划新辟“化肥公交车场至美德亨国际家居”商务专线(意见征集阶段),为相对固定的商务区上班市民的特殊需求提供多样化出行方式。

同时,银川市公交公司还计划新辟6条“夜银川”专线,丰富市民业余生活。另外,为解决部分社区无公交线路直达医院的问题,银川市公交公司还计划新辟“贺兰至宁医大总院”“永宁至宁医大总院”“友爱公交车场至宁医大总院”“同心路市场至宁医大总院”4条就医专线。满足银川市三区两县东西南北方向居民就医出行需求,同时还保证每人有座位乘坐,改善了就医者的乘车环境;倡导大家绿色出行,减少自驾,缓解医院周边道路拥堵和停车难问题。

“在发车时间上,银川市公交最早首班车发车时间是每天6时发车,最晚末班车是次日凌晨2时40分。今后还将根据市民需求和实际情况,适时进行调整。”据银川市公交公司相关负责人介绍,另外,为了解决市民公交出行“等”和“迟”的难题,银川市公交公司还推出“车来了”和“银川行”两款手机APP,市民乘车前只需点开APP,即可随时随地查询到等待车辆到站距离和等待时间,还可以查询到本站的途经线路、换乘信息、车辆运行轨迹等等。如果对目的地方位不了解,可打开自带的地图版块查询,同时公交临时调整等动态信息第一时间发布。今后,该公司将多措并举,大力发展绿色便民公交,为市民出行提供更加便捷和优质的服务。

本报记者 王辉