‌·

精准脱贫带动下光明村小伙走上致富路

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:4    作者:詹思佳

在金凤区良田镇光明村4队,有一个“90后”村民名叫马永,5年前,因为没有一技之长,他和老婆以及两个孩子成为建档立卡户。马永心里憋着一口气:“其他年轻人都能活得风生水起,我咋能带着老婆娃娃当贫困户?”学手艺、开早点铺、考驾照、上识字班……5年时间,马永不浪费一分一秒时间努力赚钱。2019年,马永靠自己的双手摘了贫困户的帽子,年收入达到10万元,被评为银川市脱贫示范户。

脱贫不忘乡亲

2018年7月,在驻村干部精准脱贫工作的帮助下,马永利用小额扶贫贷款开了一家名为“宇萱早餐”的小店,60多平方米的店铺,打开了马永奔小康的大门。早点铺的辛苦常人难以想象,但是马永和老婆坚持了下来,且一干就是3年。扎实的烹饪手艺和诚实守信的经营之道吸引了越来越多的顾客,马永的早点铺还定点为附近的小学、中学提供早餐。每天起早贪黑的劳累,换来的是年收入超过10万元的丰厚回报,提及现在的收入,马永笑得很甜。

日子越过越好的马永,脱贫不忘乡亲,带着同村的贫困户一起奔小康。在店铺生意逐渐好起来后,马永季节性地雇用了村里两名建档立卡户,帮助他们解决就业和收入问题的同时,把烹饪、开店的技巧心得倾囊相授,如今,曾经的雇用者已在筹划开办自己的小饭馆。

致富路上不忘充电

“我就是想用空闲时间多学点东西。”好学的马永利用空闲时间,努力学习驾驶技术,取得了B2型机动车驾驶资格证书,“学驾照,就是为了送货的时候更便捷高效。我还参加了村里的‘精准脱贫识字提高班’,现在识字量已经快2000个,现在出门办事咱更有了底气。”谈及学习给自己带来的变化,马永的自信油然而生。

诚恳、认真,热心村里的公共事业,是乡亲们对马永的评价,夫妻相敬如宾,树立了光明村孝老爱亲的模范,受到邻里的一致好评。在店铺生意稳定、自身实现“两不愁三保障”之后,马永主动放弃继续享受扶贫政策的机会,积极申请退出建档立卡户,将宝贵的政策资源让给更有需要的人。

在脱贫奔小康的路上,马永一家人的思想观念、精神面貌、发展信心有了很大的改变。“劳动光荣,勤劳致富”的思想在逐步影响着左邻右舍。

本报记者詹思佳