‌·

蝎虎驼蹄瓣

霸气十足的“草霸王”

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:7    作者:王敏

资料图片

有些植物娇贵,养在温室里,要用心照顾;有些植物却生来坚强,能在恶劣的环境里,自由生长。蝎虎驼蹄瓣就是生来倔强的植物,正和它的名字一样,有虎蝎的狠劲儿,不畏艰险也要拼出自己的天地。

草木档案

蝎虎驼蹄瓣

多年生草本,高15厘米~25厘米。根木质。茎多数,多分枝,细弱,平卧或开展,具沟棱和粗糙皮刺。花1朵~2朵腋生,花梗长2毫米~5毫米;花瓣5,上部近白色,下部桔红色,基部渐窄成爪;雄蕊长于花瓣,花药矩圆形,桔黄色,鳞片长达花丝之半。蒴果披针形、圆柱形,每室有1个~4个种子。种子椭圆形或卵形,黄褐色,表面有密孔。花期6月~8月,果期7月~9月。

田间地头的“草霸王”

提到“蝎虎驼蹄瓣”,可能很多人并不清楚是什么植物,但在田间地头,如果提到“草霸王”,很多人就不陌生了。之所以有这样的名字,就是因为它长得实在疯,在宁夏,从石炭井、惠农,到青铜峡、中宁、海原……都能看到它的身影。

“在贺兰山沿线也能看到,这种植物就是特别耐干旱,长得矮矮的,瘦瘦的。”宁夏林业研究院副研究员朱强说,自己曾在青铜峡的广武村调研时,听当地的农民说挖过草霸王的根,有的又粗又壮,就像一颗人参,所以在当地,农民们也称这种植物叫“土人参”。虽然被叫做“土人参”,但朱强说,这种植物只是野草,并没有什么药用价值。“当地的男娃娃们说,草霸王的根上还长着很多个大小像花生米一样的小疙瘩,其实那是它的块根,剥去薄皮,露出白嫩的根肉,吃起来又甜又脆。”

地下有甜脆的根肉,地上到了花季,也是美得让人忍不住停下脚步。最近,宁夏人樊先生发了一个朋友圈,里面的植物开着圆柱形状的花,花瓣不像其他花那样展开,而是有些羞涩地笼着,暖暖的橘黄色花瓣衬着绿色饱满的根茎,显得格外可爱。“我是在永宁县境内的贺兰山脚下看到的,很大一片,没有周围其他植物长得高,开的花却是最好看的。”樊先生说,自己现在才知道它的名字叫做“蝎虎驼蹄瓣”,“怎么会有这么霸气的名字?”

有趣的土名字

的确,这名真的是很霸气。一看它的名字,就不像是那种生长在南方的花草,比如什么害羞草呀,什么美人蕉呀!蝎虎驼蹄瓣的名字里,既有蝎,又有虎,还有驼,一看就给人一种很强悍的感觉。

对此,朱强说,为什么会有这么一个名字,无踪可寻。但分析一下又觉得这个名字起得十分恰当——它有蝎子以毒攻毒的本领,如果在连续高温的天气里,它可以使出蝎子的本领来渡过难关,越是高温它越适应;它也像老虎,来势凶猛,所到之处都能留下自己的种子,哪怕是经历狂风暴雨,也能扎下根来。“这种植物是驼蹄瓣属,属于蒺藜科蔷薇亚纲,无患子目。这类植物的根系都非常发达,耐旱性非常强。”

不过说起名字,除了有草霸王这个别名,蝎虎驼蹄瓣还有一个更有趣的别名,叫“鸡大腿”。其实这也不是乱起的名字,细细看它的茎叶,头大脚小,一个个插在主干上,还真是像鸡腿呢。“其实可以从名字看出,这个植物就是长在人们生活圈里的,因为亲近,才有了这样有趣的土名。”朱强说。

如今已近8月,正是蝎虎驼蹄瓣开花的季节,远远看去,桔色的五瓣小花一定是附近最惹眼的。如果你也遇到了它,记得蹲下来细细看看这个霸气十足的植物。

本报记者王敏