‌·

营造优美人居环境临河镇向违章建筑“亮剑”

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:2    作者:张碧迁

本报讯(记者张碧迁)7月27日,记者从灵武市临河镇获悉,该镇联合灵武市自然资源局、扫黑办等单位,对红石湾煤矿附近清洁煤配送中心的多处违章建筑依法进行拆除,并对周边的环境进行整治。

当日,记者在现场看到,伴随着机械的轰鸣声,几台挖掘机正在对村民私搭乱建的违章建筑进行墙体推倒。为进一步做好违章建筑整治工作,临河镇组织镇、村干部对红石湾煤矿周边的违章建筑进行登记测量,并在拆除工作中耐心细致地向村民宣传私搭乱建的危害性,让村民充分了解政策,配合拆迁工作,同时对在此次整治行动中愿意自己拆除的,限其在规定期限内全部拆除。

“此次拆除共涉村民私搭乱建房屋38户,已拆除面积近4000平方米,整个片区拆除及环境整治将于3日内完成。”临河镇相关负责人告诉记者,今年以来,该镇坚持全域整治与区域整治相结合,扎实推进乡村净化、绿化、美化、亮化、“四好”道路及厕所改造六大提升工程,集中开展城市东北部、滨河大道、银西高铁、下白路、煤矿和电厂周边等重点区域整治。截至目前,全镇共出动机械242台次,清理乱堆乱放点1000余处,拆除违章建筑219处,清运垃圾800余吨,清理重点沟渠22条,新建维修农村公路4公里,安装太阳能路灯200余盏,新增绿化面积500亩。

同时,该镇还以全域整治为契机,聚焦群众所需所盼,全面排查梳理基础设施建设方面的问题短板,按照村庄规划布局、人口分布,配齐配全垃圾处理场所、中转站、收集点、垃圾箱、密闭转运车辆,居民小区得到全面改造升级,镇区面貌焕然一新。