‌·

共享社区:党建引领社区服务更贴心

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:2    作者:李阳阳

《关于推行“四优四提”城市党建引领社区治理现代化实施意见》提出:“建强激活党员先锋队伍。建立居民党员‘直接管’、在职党员‘双重管’、流动党员‘跟进管’的分类管理机制,通过推行机关企事业单位党组织和在职党员到社区‘双报到、双报告’制度,在职党员服务社区表现情况积分制管理等方式,引导党员积极参与基层治理、发挥先锋模范作用。”共享社区坚持党建引领,把党支部建在小区里,让党员亮身份参与基层社区治理,让社区服务更贴心。

西夏区文昌路街道共享社区服务着1894户4477位居民,其中党员198名。从2016年起,社区党委每年都会捧回一个“国字头”奖项,而这与该社区多年来坚持党建引领各项工作密不可分。

在共享小区12号楼的墙壁上,有一块“党员亮身份、治理我先行”的展板,上面不仅有社区党委书记以及支部书记、小组组长、网格员、楼栋长的详细情况及联系方式,还把该栋楼党员分布情况以及党组织工作职责标注得清清楚楚。党员盛余洋的名字就在这块展板上,他不但自己积极参与社区基层治理,还发动妻子吴瑞玲参加社区服务。

吴瑞玲从事幼教工作,家庭教育、亲子活动是她的强项,每当社区开展这方面的活动准少不了她。

“通过党员亮身份,最大限度激发了党员的潜能,也让比、学、赶、帮、超成为了一种时尚。”共享社区党委书记刘丽娟介绍,共享社区党委把党支部建在小区上,把党小组建在网格中,把睦邻点建在楼栋中,目前该社区已有3个党支部、6个党小组、8个睦邻点。

共享小区西侧有一条直通银川十八中的无名巷,去年在共享社区的精心打造下,这条背街小巷摇身变为文明风景线,成为社区传递文明、加强未成年人思想道德建设的阵地。

走进共享社区文明实践站,墙上有焦裕禄、塞罕坝精神等榜样介绍,还有共享社区居民王菊茹等身边的模范事迹介绍,这里今年还开展了基层宣讲、假期文明实践、民主协商等20多场活动。

刘丽娟告诉记者,下一步社区还将继续加大党建引领和党员先锋的作用,结合为民服务工作,在基层治理上下功夫,不断带领广大党员群众把社区建设好,让老百姓安居乐业。

本报记者李阳阳