‌·

发出创业担保贷款80多笔,金额1000余万元——

贺兰县:“贷”动创业稳就业

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:2    作者:梁小雨

今年受新冠肺炎疫情影响,创业就业领域面临较大压力。为了稳经济促增长,贺兰县坚持“活动引领、平台支撑、政策扶持、培训提升、服务跟进”的工作思路,形成了以创业补贴、创业担保贷款、房租补贴等为主要内容的创业扶持体系。其中,创业担保贷款以真金白银的扶持举措保护了创业者的激情,同时也间接维护了就业环境的稳定。

7月28日上午,宁夏房百家房地产信息咨询服务有限公司的负责人侯亮来到贺兰县人力资源市场咨询创业担保贷款相关政策。今年企业初创不久便遭遇资金难题,这让他近段时间一直忧心忡忡。

“凡在贺兰县辖区的创业者,不受户籍限制,均可在贺兰县创业贷款担保中心申请创业担保贷款。”贺兰县就业创业和人才服务中心创业贷款担保中心工作人员殷玉香告诉侯亮,创业担保贷款额度最高不超过20万元,期限最长不超过2年,对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门还将给予2年全额贴息。经贷款经办金融机构认可,还款可以展期一次,但是展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

王彦文是贺兰县一家凉皮门店的负责人,今年疫情期间门店收入大幅度下降,每个月12名员工3万多元的工资让她很是发愁:“做餐饮20多年,今年特别困难,当初开店投了100多万元,如果倒了可咋办?”正当她一筹莫展的时候,贺兰县就业创业和人才服务中心提供的创业担保贷款给了她新的希望。

经过申请、审核等程序,王彦文很快拿到了15万元的无息贷款,不仅付清了员工2个月的工资,还为店里购置了空调、消毒设备、餐具等设施设备。

她说:“这次疫情过后,消费者更加重视就餐环境,这笔贷款可帮了我大忙,而且有了这笔钱,我心里也有了底气,在外卖平台上优惠活动也做得多了,想着先把人气聚起来,再考虑后续盈利的情况。”

殷玉香告诉记者,今年1月至今,贺兰县就业创业和人才服务中心已发放创业担保贷款80多笔,金额1000余万元。接下来还将进一步加大宣传力度,让更多创业者能了解并享受到政策扶持,并由此稳定就业环境,助力经济发展。

本报记者梁小雨