‌·

我市4所民办初中电脑摇号派位完成

共录取初一新生2060人

来源:银川日报     2020年07月29日        版次:3    作者:李姝 申雷

7月28日上午8时30分,2020年兴庆区民办初中招生电脑派位在兴庆区回民第二小学观湖校区举行,银川英才学校和银川景博学校初中部通过现场派位确定了入学学生名单,两所初中890个学位全部产生;当天,在金凤区第十八小学,金凤区教育局组织北京师范大学银川学校初中部和银川外国语实验学校两所民办学校摇号,电脑派位录取1170名初一新生。4所民办初中经过电脑派位,共录取初一新生2060人。

银川英才学校

572人报名招生440人

银川英才学校2020年计划招生440人,报名人数为572人,其中包含6对双胞胎,由于双胞胎是同使用一个号码占用两个学位,所以实际参与摇号数为566个。

英才学校共有29位家长代表到达了现场,在国安公证处工作人员的见证下,现场开始了摇号,最终摇出436个号码,确定了440个学位(包含4对双胞胎)。

银川外国语实验学校

1513人报名招生14个班770人

银川外国语实验学校招生14个班,共计770人,通过报名资格复审的有1513人。经过摇号程序后,银川外国语实验学校初中部录取名单产生。

一位家长代表说,在摇号还剩70多个学位时,孩子还没有被选中,他的心里就有点着急,不过后来孩子很快就被摇中,让他心里也松了一口气。他说:“这个形式挺好的,很公平也很透明,不管摇上了还是没有摇上,大家都没有话说。”

银川景博学校 947人报名招生450人

银川景博学校初中部共有符合条件报名人数947人,其中包含三对双胞胎,参与摇号数为944个,景博学校初中部最终摇出了448个号码,确定了450个学位(包含两对双胞胎)。

北师大银川学校 498人报名招生10个班400人

今年,北师大银川学校初中部今年招生10个班,共计400人,报名人数中有498人通过资格复审。

上午9时30分,北师大银川学校中学部电脑派位结束,银川市国立公证处公正人员宣布派位程序和结果真实合法。“挺紧张的,我家孩子是一百多号摇上的,整个过程公开,我们家长都是看得见的,感觉挺公平公正的。”家长杨海娥高兴地说。没有派位成功的家长们也表示整个过程没有差错,公平合理。

直击现场

家长代表摇号公证人员全程参与

现场工作人员介绍,现场所使用的电脑派位系统由银川市各区县教育局共同委托第三方研发,电脑随机派位全程在现场所有人员的监督下进行,确保公平、公正、公开。

北师大银川学校初中部的电脑派位录取现场,主持人展示电脑、数据U盘、密钥封存情况,公证人员及家长代表、现场监督开启密封条,取出U盘及电脑、密钥,交由软件公司工作人员。现场演示了随机派位方法并确定一切无误后,正式开始电脑派位。家长代表按照签到顺序依次上台按下“派位”键,每摇中一人,工作人员便宣读该学生姓名,派位过程全程网络直播,更加确保整个过程公平公正。派位结束后,软件公司工作人员对派位结果进行现场公示,并实时打印一式二份,由家长代表及监督人员、公证人员进行签字确认。

兴庆区教育局基础教育办公室主任马金山说,为了保证民办初中的招生公平公正公开,从民办学校报名审核开始就请公证处全程参与,媒体、纪检监察部门介入,并邀请人大代表和政协委员现场做摇号代表,现场摇号派位公开、公正、透明,流程进行顺利。

记者了解到,未被电脑派位录取的,将由各县区教育局根据义务教育阶段招生法,统筹调剂到各公办初中就读。

本报记者李姝申雷