‌·

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单

来源:银川日报     2020年07月24日        版次:7    作者:兰州广播电视台

④ ⑤

数读兰州脱贫攻坚

2019年,兰州市历史性地实现区域性整体脱贫。完成生产总值2837.36亿元,增长6%。其中:

第一产业增加值51.68亿元,增长5.5%;

第二产业增加值945.38亿元,增长1.9%,规模以上工业增加值增长2%;

第三产业增加值1840.3亿元,增长8.4%。

社会消费品零售总额1454.94亿元,增长7.6%。

城乡居民人均可支配收入分别达到38095元和13605元,增长8.8%和10%。

截至2019年底,兰州市建档立卡贫困人口下降到0.38万人,比2011年减少了31.41万人。

贫困发生率下降至0.32%,比2011年下降了23.68个百分点。

农村居民人均可支配收入由2011年的5252元增长到13605元,增长了2.59倍。

七里河区、皋兰县、永登县、榆中县4个贫困区县全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出脱贫序列,历史性解决了区域整体贫困问题。

党的十八大以来,兰州市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,精准落实“一户一策”帮扶计划,扎实推进“五个一批”脱贫举措,集中力量打好精准脱贫攻坚战,有力推动了贫困群众持续增收,基础设施不断改善,乡村面貌明显变化,脱贫攻坚取得了历史性成就。

园子岔乡 百合产业兜起幸福生活

大暑时节,高温湿热,正是农作物生长最旺盛的时候。兰州市榆中县北山的园子岔乡柏木村的田间地头也呈现出一片火热的劳动景象。村民金桂香和乡亲们正在一起查看百合生长情况,再有20多天的时间,今年的新鲜百合就要上市,目前已经陆续有客户联系他们收购百合,金桂香高兴地给记者算了一笔账:今年,以一亩地产百合2000斤计算,她家种植的15亩百合预计收入26万元。

近年来,园子岔乡和辖区所属6个行政村党支部,根据全乡各自村情及百合产业发展状况,积极探索百合产业发展的新途径、新路子,将百合产业作为全乡脱贫的主阵地,不但建立了较为完善健全的百合种植技术体系,而且提出了让贫困户通过百合发家致富的新思路。榆中县园子岔乡副乡长漆宝林告诉记者,发展百合产业重点通过政府的引帮带推,即政府引导、资金帮扶,大户示范带动等一系列工作,现在百合产业已经成为园子岔乡脱贫的主要产业。目前,全乡家家户户平均种植百合都在15亩以上,这15亩地分三年收获,保守计算,一亩地每年收入均在1万元到15000元左右。

百合产业发展带来的红利极大刺激了贫困群众的脱贫致富需求。以柏木村为例,长期以来,这个村85%以上的青壮劳动力都选择外出务工,留守的村民绝大多数为老弱病残,而现在的柏木村不但全村脱贫,还荣获“2018年榆中县县脱贫攻坚红旗村”荣誉称号,“自从种了百合以后,一亩地的收入平均在一万二三,这还是比较平均保守的收入。”说到百合产业带动村民脱贫致富的情况,园子岔乡柏木村党支部书记魏万兴如数家珍:“我们村现在家家都买起了小汽车,有的村民还在城里买了楼房,日子越过越红火了。”

黄峪镇 藜麦种植种出致富路

在园子岔乡通过种植百合产业带动村民致富的同时,兰州市七里河区黄峪镇则通过“保底收购促稳定、种植藜麦谋脱贫”的思路,提升村民收入,助力脱贫攻坚。兰州市七里河区黄峪镇地处高山,海拔在2400米以上。长久以来,黄峪镇的农民们以种植百合及传统农作物玉米、土豆等作物养家糊口。近年来,七里河区为了改善土质,调节土壤结构,拓宽农民的增收渠道,在黄峪镇邵家洼村试种藜麦,通过订单方式,引导村民与甘肃同德农业科技集团签订单、领籽种、保收购,确保村民种得上,收得好,卖得高。作为一种高收益、高营养的耐旱、喜阴的高海拔农作物,藜麦已经在黄峪镇连续种植了3年,当地群众收入也逐渐增加。最近在黄峪镇邵家洼村村委会大院里举行的藜麦种植收购合作签约仪式现场上,村民何其文向记者打开了话匣子:“这个扶贫项目刚开始人们也不会种,去年和前年一种,收入是很可观的,每亩达到300斤的话,3乘以6一千八,收入可观。今年下半年、明年可能就比今年的收入要多了。”

记者在现场看到,“陇藜一号”籽种藜麦的外形和我们熟识的小米有些形似,但体积大小是小米的2倍左右。作为藜麦研究种植的权威专家,甘肃省农科院研究员杨发荣一直以来都在关注邵家洼村的藜麦种植情况,他也会来到藜麦种植地为农户讲解藜麦的种植要领和需要注意的事项,同时查看藜麦的生长情况。杨发荣告诉记者,现在正是种植藜麦的最好时候,通过大力推广藜麦种植项目可以更好地助力脱贫攻坚。

其实,园子岔乡、黄峪镇只是兰州市脱贫攻坚历程中涌现出来的两个典型乡镇。近年来,兰州市切实凝聚脱贫攻坚合力,全面调整优化帮扶力量,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。同时,通过坚持抓资金投入、有效保障脱贫攻坚支撑。近三年多时间,各级财政投入专项扶贫资金达30多亿元,为脱贫攻坚提供了有利支撑。通过加大农村危房改造、深入实施易地搬迁、巩固提升农村安全饮水、改造提升乡村道路等措施,紧抓薄弱环节,加快补齐脱贫攻坚的短板。

兰州广播电视台综合广播记者 林经泉

本版图片均为资料图片