‌·

2019银川家政服务业技能大赛启幕

来源:银川日报     2020年07月06日        版次:3    作者:尹悦 刘勇

本报讯(记者 尹悦 刘勇)7月5日上午8时30分,由自治区商务厅、银川市商务局等单位主办、宁夏家政服务行业协会承办的“2019年度银川市家政服务业星级评定技能大赛”拉开帷幕。

开幕式结束后,实操比赛于上午9时10分正式开始,前来参加的比赛选手有300余名,按照各自比赛项目排序入场。一位育儿嫂项目参赛选手张菊告诉记者,在当天实操赛之前,选手们已经参加了一次理论考试,“考的都是一些日常中我们会遇到的情况,只要正常操作就好,所以没啥紧张的。我觉得这个比赛对我们来说意义重大,通过比赛可以把行业人才凸显出来,同时也能让我们更加提升自己的技能。”张菊说。

据银川市商务局市场运行科负责人李海宁介绍,目前银川市家政企业有1200余家,涉及从业人员14400余人。本次前来参加实操比赛的300余名选手,都是从6月12日参加笔试的650名选手中选拔出来的,实操比赛共涉及保洁员、家政服务员、养老护理员、育儿嫂和月嫂五个工种的比赛项目。比赛结束后,将按照理论占30%,实操占70%的比例得出比赛结果,为选手打分。选手们会获得三星、四星、五星、金牌四个级别的定级,同时还会收获现金奖励及荣誉证书。

“评星定级活动主要针对我们银川市的家政企业,旨在营造诚实守信文明服务;技能大赛针对我们的家政从业人员,主要是提升从业人员的职业荣誉感和业务素质综合水平。今年已经是第四届评星定级和技能大赛,有效提升了银川市服务行业的整体形象以及家政从业人员的业务素质。”李海宁说。