‌·

让“公筷公勺”“光盘行动”成为新风尚

玉皇阁北街市场监管所培育健康生活方式

来源:银川日报     2020年07月06日        版次:3    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)近日,银川市市场监督管理局兴庆区分局玉皇阁北街市场监督管理所(以下简称“玉皇阁北街市场监管所”)多举措提倡“光盘行动”,逐渐让使用公勺公筷成为消费者的自觉行为,引导形成文明就餐新风尚,为疫情防控精准助力。

玉皇阁北街市场监管所采取微信工作群宣传与现场指导并举的方式,引导辖区内各餐饮经营单位设置“文明餐桌·公筷行动”等温馨提示。此外,玉皇阁北街市场监管所指导43家有电子屏的经营单位在LED屏幕上刊播“使用公筷文明用餐健康生活”的公益宣传标语,提高消费者的认知度,引导消费者主动使用公勺公筷、践行“光盘行动”。

同时,玉皇阁北街市场监管所对辖区8家大中型餐饮单位进行约谈,要求其履行主体责任和社会责任,提高食品安全意识,在经营场所内配备公筷公勺架并分类摆放,使公筷公勺成为餐桌上的必备餐具。同时,玉皇阁北街市场监管所执法人员通过微信工作群、电话等多种形式向餐饮经营户推送文明用餐知识,号召辖区各家餐厅将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等摆放公勺公筷。

据介绍,玉皇阁北街市场监管所将把餐饮场所公筷公勺配备、推广情况纳入到日常监督检查中,深入推进公筷公勺行动以及“光盘行动”,守好“舌尖上的健康”。