‌·

把“家”的文章做到家

兴庆区多举措培育文明好家风

来源:银川日报     2020年07月06日        版次:3    作者:肖梦琪

前段时间,兴庆区妇联、文明办联合表彰了兴庆区50户最美家庭、50户文明家庭,这些家庭或孝亲敬老、传承孝道,或爱岗敬业、诚实守信,或睦邻友善、积极助人。

近年来,兴庆区妇联把加强家庭文明建设作为提升社会文明的重要载体,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,广泛开展文明家庭创建活动,引导各个家庭争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,把“家”的文章做到家,目前已评选出各级最美家庭、文明家庭近千户。

69岁的最美家庭张志明一家住在玉皇阁北街街道北关社区,40多年悉心照顾家中老人成了社区佳话。几年前北关社区开办了“老饭桌”,刚开始人手有些紧张,张志明便支持老伴秦春菊也去帮厨,现在每次社区开展活动都能看到老两口的身影。“公益活动暖的是人心,我们没啥特长,就把余热发挥到这里吧。”张志明说。

家住胜利街水木清苑的李圆圆是个孝顺媳妇,去年婆婆住院,她每天陪在婆婆身边,打饭、倒水、擦身,精心照料。手术后,婆婆还说不清话,想干什么她只能猜,每次她都能猜中婆婆的心思。李圆圆告诉记者,在平时的生活中,她和婆婆之间也是互相照顾,互相信任,互相支持,遇到困难互相开导,意见不一时耐心去沟通,经常有朋友和同事向她取经,学习婆媳相处之道。

兴庆区妇联主席高艳华介绍,兴庆区立足家庭文明建设实际,将脱贫攻坚、乡村振兴等工作与寻找最美家庭相结合,联合有关部门,深入机关、企业、学校、社区,开展“好家风好家训”大讲堂等,使活动覆盖面更加广泛,讲师们用专业知识讲解亲子教育、家风培树等问题,在和大家的互动交流中,教育引导每个家庭自觉培育优良家风,成为家庭文明建设的践行者,并重点宣传优秀家庭的典型事迹,以榜样带动,为励志扶贫、乡风文明、精神文明创建、改陋习、建立良好生活方式提供基础。艺术团队还创作家教家风文艺精品,通过宣讲、展演等方式传播社会正能量。

与此同时,兴庆区推行道德红黄蓝榜,让精神文明积分与家庭成员日常行为实现无缝隙对接,让家庭成员在潜移默化中感受道德氛围。现在,违规违纪的少了,文明礼貌的多了;乱扔垃圾杂物的少了,讲究环境卫生的多了;夫妻邻里吵架斗殴的少了,互相帮助和睦相处的多了。

本报记者 肖梦琪