‌·

高考、中考期间

如发现噪声污染市民4种方式可投诉

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:4    作者:寇莉苹

本报讯(记者寇莉苹)6月29日,记者从银川市生态环境局了解到,2020年高考、中考即将来临,为控制和减少噪声污染,给广大考生营造良好的备考复习和考试环境,银川市生态环境部门对噪声污染采取重点监管、限制审批等具体举措,严格控制高考、中考期间噪声污染扰民。

据介绍,依据《银川市环境噪声污染防治条例》的相关规定,在市生态环境局微信公众号提前发布《关于高、中考期间禁止建筑施工作业的通告》,要求高考期间(6月22日至7月8日)和中考期间(7月3日至7月20日)的夜间时段(22:00~次日6:00)禁止在学校、居民住宅楼周围从事产生环境噪声污染的建筑施工作业。

针对辖区所有建筑工地进行拉网式检查,银川市生态环境部门将摸清工地开工底数和主要噪声源,停止施工审批,加强夜间巡查,从源头上进行噪声防控。根据《银川市环境噪声污染防治条例》的规定,在高考、中考期间和考前十五日内,一律停止在学校、居民住宅楼周围进行产生噪声扰民的建筑施工作业审批;对重点、重复投诉工地进行不间断性夜查,对查实的擅自夜间施工、噪声扰民行为,将采取依法高限处罚、媒体曝光、限制审批等措施予以严惩。

此外,畅通举报热线,鼓励群众参与。市民如发现噪声污染问题,可通过拨打12345电话、银川环保微信公众号、@银川市生态环境@银川环境监察微博、登录“银川市政务互动业务办理平台”等4种方式进行投诉。