‌·

考生易焦虑?心理专家来支招

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:4    作者:李姝

高考,是一场虽不能完全决定人生、却能改变前途命运的考试,而在这场挑战中,家长们的一言一行,都对考生产生着影响。对此,国家二级心理咨询师、国际心理咨询师、自治区宁安医院公共卫生科科长张静怡介绍,面临高考,考生们容易出现焦虑不安、缺乏自信等情绪问题,作为家长,应当正确引导孩子,做到“两不应”和“四应该”。

“两不应”

首先,不应该说“没事的”。在考前,当考生们主动向家长倾诉自己的焦虑感或不安感时,家长们最不应该说的就是“没事的,这不算什么”,或许家长们认为这是面对孩子情绪波动时的一种安慰,但对于考生而言,这等于在否定他们的感觉,他们会将这种安慰看作是一种不理解和不认同,而往往就是这句“没事”,阻断了考生与家长再次交流的机会,所以家长们要在孩子主动倾诉之时,不要急于否定,而是应该深入了解,再与考生共同想办法应对。

其次,家长们不应言不由衷。比如当考生问“我如果考不上该怎么办”时,一些家长就会回应说“考上考不上都没关系”,实际心里很有压力,担心考生真的考学失败。往往这种时候,家长们并不能开解考生的情绪,反而是向考生传递了自己的焦虑。家长们此时就应该实事求是,与考生共同解决焦虑情绪。

“四应该”

第一,稳住自己的情绪,用自己的方式去宣泄焦虑;

第二,了解孩子的情绪状态和心理特点,针对特点对症解决考生焦虑的情绪;

第三,不求不助,不要过度关心,只需要配合孩子主动提出的需求,避免带给考生压力;

第四,以真诚的心与考生交流,不要一谈话就只谈学习,要意识到高考生也是青春期的孩子,不要用“上帝视角”去看待孩子遇到的问题。

此外,张静怡也强调,考试期间,家长要做到考生不提家长不问,如果考生提起,家长就顺着考生进行沟通,不要否定考生的感觉,避免影响考生下一场考试的发挥。考试结束后,考生心理健康也不容忽视,家长要多与孩子进行有关未来计划的讨论,避免因为结果与预期不符合给考生带来的重大打击,使考生身心受损。

本报记者李姝实习生李晓悦