‌·

我区完成首例本地眼角膜捐献移植

2名角膜病致盲患者重见光明

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:4    作者:沈亚婷

6月25日晚,60岁的银川市民李女士因病医治无效,离开了人世。遵照她的遗愿,宁夏眼科医院满怀敬意地为她实施了人生旅途中的最后一次手术——眼角膜摘除手术。第二天,这两片珍贵的眼角膜成功移植到宁夏2名角膜盲患者眼中,帮助他们重见光明。这是宁夏完成的首例本地眼角膜捐赠移植,整个捐献、移植过程历时29个小时。李女士是宁夏首例眼角膜捐献者。

据宁夏眼科医院院长盛迅伦介绍,宁夏角膜病导致一眼盲人数至少4.98万,双眼角膜盲患者1.57万人,而因为角膜捐献缺口巨大,每年只有不到50名患者能够获得角膜移植的机会。早在2017年,宁夏眼库就在宁夏眼科医院正式成立。同年,宁夏红十字会批准在宁夏眼科医院建立角膜捐献接收站,但2年来没有完成1例角膜捐献。“我相信有了第一例,以后角膜捐献移植工作一定会快速发展,让更多眼盲患者受益。”盛迅伦说。

记者从宁夏红十字会获悉,截至2020年6月29日,宁夏红十字会登记在册人体器官(组织)捐献志愿共有6480人,成功实施器官捐献1例、眼角膜捐献1例。如果你有意愿捐献眼角膜、组织、器官、遗体,可搜索微信公众号:中国人体器官捐献,手机即可完成在线登记。

本报记者沈亚婷