‌·

我市首批网约车平台公司领证

合法合规的网约车将正式与市民见面

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:4    作者:王辉 王浩

本报讯(记者王辉王浩)6月29日上午,银川市交通运输局市民大厅窗口,宁夏出行网约车平台副经理王伟从工作人员手中接过网络预约出租汽车经营许可证等相关证件后,喜上眉梢。当天上午,妥妥E行、滴滴、万顺共4家网约车平台公司领取了网络预约出租汽车经营许可证。

6月1日,《银川市网络预约出租汽车服务管理实施细则》正式实施,经过前期准备,银川市交通运输局共受理6家网约车平台公司的许可申请。根据国家七部委联合印发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《银川市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的相关规定,申请从事网约车经营的平台公司应满足两个条件,即线上能力许可认证,也就是交通部线上数据接入证明,和企业注册地省级交通部门线上能力认证。同时还得满足线下服务能力要求,比如,平台公司在本市设立的服务机构,需具备与公司经营规模相适应的办公、培训和停车场地,并在服务机构内部设置相应的业务部门,建立经营管理、安全生产等相关制度。

“经过线上和线下两个方面能力的认定,目前4家网约车平台公司已经具备行政许可条件,后续我们会加快其他进入银川的网约车平台公司的许可。”银川市交通运输局相关部门负责人董少华告诉记者,目前,该局也正在积极对接网络预约出租车运输证和网络预约出租车驾驶员许可证的相关工作。“等到网约车平台、车、驾驶员三证齐全后,我市合法合规的网约车将正式与市民见面。”

董少华还介绍,网络预约出租车正式运营后,每个平台公司将按照各自要求,在车辆车身的明显位置,设置“网约车”相关标示,以方便市民与其他普通车辆进行区分。