‌·

王金燕:脱贫攻坚主战场上的人大代表力量

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:6    作者:詹思佳

如今,在金凤区良田镇金星村的现代农业科技扶贫产业园区,由王金燕指导种植的大棚,一片生机勃勃。大棚内的果蔬,不仅丰富了城里人的菜篮子,还实实在在鼓起了村民的“钱袋子”。从2007年“扎”进移民村时眼前一片茫茫戈壁沙漠,到2020年一派良田美景农民致富的金窝窝,回想起在良田镇的十几年,王金燕心中百感交集。

1984年,王金燕从黑龙江粮食学校毕业回到金凤区从事农技推广工作,退休前是金凤区农业技术推广服务中心主任。除此以外,王金燕还有一个身份:金凤区第四届人大代表、人大常委会委员。

2007年,良田镇村民年人均纯收入不到2000元,王金燕主动提出,作为一名农业科技工作者,她要到良田镇去帮扶。投资铺设了滴灌设施,示范种植无籽西瓜,将种植技术教给村民。同年,王金燕在良田镇6个村注册设立了“银川市金凤区鼎峰蔬菜专业合作社”,靠着一股子韧劲,王金燕带动园林村等6个移民村发展设施农业3000多亩。

“输血”扶贫只能解一时之困,让贫困户获得“造血”能力,才能从根本上脱贫。为帮助更多的农民掌握科学的种养技术,提高服务质量和成效,王金燕还创办了“金凤区良田农民田间学校”,建设培训室、实训日光温棚。编写各种技术资料百余份、登台讲授、田间辅导、地头传授,在技术推广中,王金燕田间指导上万次,培养各类种植科技示范户千余户。如今,良田镇的村民遇到种植上的难题,都会想到找王金燕。有了一技之长,村民们变得更有尊严,致富的劲头也更足了。王金燕并没有停下前进的脚步。“虽然我退休了,现在已经从一名农业科级工作者转变为企业负责人,但我还是一名人大代表,我要发挥人大代表的带头作用,展现新作为,发挥自身特长助力脱贫攻坚。”王金燕说道。

产业扶贫才是造血式扶贫,王金燕深知,要扶大扶强、扶持产业发展才能实现真正的扶贫。今年,王金燕主动发挥人大代表的力量,组织5名科技特派员,以宁夏聚百农农业种植专业合作社联合社为实施主体,在良田镇南部规划建设具有引领示范带动作用的金凤区设施园艺智慧农业科技示范园区。

“通过这个项目,不仅可以带动良田镇2万亩特色优势园艺主导产业向智慧农业方向发展,同时在种植、管理、采摘、冷链储备、分拣包装和配送销售等环节将新增加130多个岗位,拓宽村民增收致富的多种渠道,新增农户就业收入182万元,带动84户贫困户脱贫,可以说农户是项目开发建设的先行受益者。”王金燕对未来充满了信心。

2019年,良田镇村民年人均收入已达到11820元。在脱贫攻坚的主战场上,王金燕有着多重身份,但无论是哪一个身份,她都始终秉持一颗“帮助村民致富”的初心。对于王金燕而言,人民代表既是荣誉,更是责任,在科技兴农的路上她从未停下脚步,将产业扶贫的希望“种”在了金凤区的大地上,牢牢托起村民脱贫致富的小康梦。

本报记者詹思佳